Einrichtung des eM-Client mit dem MDaemon Email Server

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie den eM-Client für die Verwendung mit dem MDaemon Email Server konfigurieren. Bei dem eM-Client handelt es sich um eine Lösung für die Synchronisation von E-Mail-Nachrichten, Kontakten und Kalendern. Zusätzlich kann auch die Verbindung mit einem XMPP/Jabber Server hergestellt werden, um die integrierte Chat-Funktion des eM-Clients zu verwenden. Der eM-Client kann hier heruntergeladen werden und ist sowohl für Microsoft Windows als auch für MAC verfügbar. Die ersten 30 Tage kann der eM-Client kostenlos genutzt werden, danach wird er kostenpflichtig.

Einrichtung des eM-Clients mit Autodiscovery Eintrag in öffentlichem DNS:

Die Einrichtung ohne Autodiscovery-Eintrag wir weiter unten thematisiert. Hilfestellung für die Einrichtung eines Autodiscovery-Eintrages finden Sie in unserer Knowledgebase unter folgendem Link.

Die Konfiguration des eM-Clients kann direkt nach der Installation erfolgen und startet bei der Einrichtung der E-Mail Funktionalität:

Im Reiter E-Mail wählen wir den Punkt "Exchange".

Hier geben Sie Ihre Kontoinformationen ein. Diese beinhalten Ihre E-Mail-Adresse, den Benutzernamen, der identisch zu der E-Mail-Adresse ist sowie Ihr Kennwort.

Wenn ein AutoDiscovery-Eintrag besteht, kann nun mit einem Klick auf "Weiter" die Verbindung zum MDaemon Email Server hergestellt werden. Eine Erläuterung der Einrichtung ohne bestehenden AutoDiscovery-Eintrag finden Sie im unteren Teil des Artikels. Im darauffolgenden Fenster werden die Kontodetails mit einem Klick auf "Weiter" bestätigt:

Abschließend haben wir noch die Möglichkeit, zu entscheiden, welche Ressourcen wir synchronisieren möchten, in unserem Fall alle vier. Die Chat-Verbindung wird via XMPP hergestellt, Kalender und Kontakte werden mit CalDAV und CardDAV synchronisiert. Hierbei ist zu beachten, dass der MDaemon XMPP Server aktiviert sein muss. Dies können Sie im MDaemon unter Einstellungen → Web- & IM-Dienste → XMPP prüfen. Außerdem muss der CalDAV/CardDAV-Server aktiviert sein, dies ist unter Einstellungen → Web- & IM-Dienste → CalDAV & CardDAV zu überprüfen.
Nun kann der eM-Client auch schon verwendet werden.

Einrichtung des eM-Clients ohne bestehenden Autodiscover-Eintrag:

E-Mail Einrichtung:
Hier wird zuerst die zu synchronisierende E-Mail-Adresse angegeben.

Bestätigt wird wieder mit "Weiter".

Hier geben wir nun an, ob die Konfiguration des eingehenden E-Mail-Verkehrs via POP3 oder IMAP durchgeführt werden soll. Hier wird auch der FQDN beziehungsweise die öffentliche IP-Adresse des E-Mail-Servers eingetragen, von dem die Nachrichten empfangen werden sollen.

Gleiches passiert hier mit dem Postausgangsserver. Bitte beachten Sie, dass der MDaemon per Standard eine Authentifizierung benötigt.
Im darauffolgenden Fenster werden jeweils Testverbindungen errichtet, um die Konnektivität zum MDaemon zu überprüfen:

Im fünften Schritt werden wieder die Kontodetails überprüft:

Mit einem Klick auf "Weiter" werden diese bestätigt. Nun können die E-Mails für das eingetragene Konto synchronisiert und versendet werden.
Im nächsten Schritt erfolgt die Anbindung an den CalDAV, CardDAV und XMPP-Server des MDaemon.

Einrichtung von Kalender & Aufgaben:
Dafür gehen Sie im eM-Client auf Menü → Extras → Konten und wählen das Plus-Symbol:
Hier können Sie im Bereich "Kalender", "CalDav" auswählen.

Geben Sie nun die URL für den CalDAV-Server, den Benutzernamen und das Kennwort an.
Die URL lautet:

http://{IhrFQDN}/.well-known/caldav

Nun werden die Kalender und Aufgaben, nach einem Klick auf "Weiter" und "Fertigstellen", des Benutzers synchronisiert.

Einrichtung von Kontakten:
Um Kontakte mit dem Client zu synchronisieren, gehen wir identisch zu den Kalendern und Aufgaben vor. Gehen Sie im eM-Client auf Menü → Extras → Konten und wählen das Plus-Symbol.
Wählen Sie hier "Kontakte" und "CardDAV:

Geben Sie nun die URL für den CalDAV-Server, den Benutzernamen und das Kennwort an.
Die URL lautet:

http://{IhrFQDN}/.well-known/carddav

Nun werden die Kontakte des Benutzers, nach einem Klick auf "Weiter" und "Fertigstellen" synchronisiert.

Einrichtung der Chat-Funktion:
Für die Chat-Funktion wird ein funktionierender XMPP-Server benötigt, der von dem MDaemon angeboten wird.
Die Einrichtung erfolgt über den gleichen Menüpunkt wie für die E-Mails, Kalender und Kontakte. Gehen Sie im eM-Client auf Menü → Extras → Konten und wählen Sie das Plus-Symbol.

Hier haben Sie nun die Möglichkeit, den Punkt "Chat" auszuwählen, als Protokoll wählen wir hier "XMPP / Jabber".

Im nächsten Schritt muss die Wahl getroffen werden, ob ein vorhandenes Jabber-Konto verwendet oder ein neues erstellt werden soll. In unserem Fall wählen wir "Vorhandenes Jabber-Konto nutzen" und bestätigen mit "Weiter".

Nun geben wir die Identität unseres Kontos ein, hier werden die Jabber-ID - gleichzusetzen mit der E-Mail-Adresse des Benutzers - das Kennwort und der Jabber-Server abgefragt:

Wichtig ist, dass wir die automatische Erkennung des Server-Hosts und Benutzernamen deaktivieren, da wir keinen Autodiscovery-Eintrag verwenden. Abschließend werden noch die Kontodetails bestätigt, hier wird lediglich der Kontoname im eM-Client festgelegt und mit einem Klick auf "Weiter" sowie "Fertigstellen" der Prozess abgeschlossen. Somit können E-Mails, Kalender, Aufgaben, Kontakte und die Chat-Funktion auch ohne einen Autodiscovery-Eintrag im eM-Client angebunden und verwendet werden.