Passwortschutz für die Konsole in BackupAssist Classic einrichten

Um den Zugriff von nicht autorisierten Benutzern zu verhindern, stellt Ihnen die Backup-Lösung BackupAssist Classic die Möglichkeit zur Verfügung, Ihre Konsole mit einem Passwort zu schützen. So wird verhindert, dass nicht autorisierte Benutzer Änderungen an Ihrer Konfiguration oder ungeplante Sicherungen durchführen können. Nach Einrichtung des Schutzes wird beim Start der Konsole jeweils ein Passwort verlangt.

Aktivierung des Passwortschutz

1. Öffnen Sie Ihre BackupAssist Konsole und navigieren Sie zu Schutz→ Passwort-Schutz:
2. Setzen Sie hier den Haken bei Konsole mit einem Passwort schützen.
3. Hinterlegen Sie eine E-Mail-Adresse für die Passwortwiederherstellung. Sollten Sie Ihr Kennwort verlieren, kann Ihnen unser Support an die hier hinterlegte E-Mail-Adresse eine Datei zur Freischaltung der Konsole zusenden.
4. Geben Sie ein Passwort ein und bestätigen Sie dieses im nächsten Feld.
5. Vergeben Sie im nächsten Feld einen Passwort-Hinweis, welcher Ihnen bei der Erinnerung an das Passwort helfen kann. Der Hinweis sollte es unbefugten Benutzern nicht ermöglichen, auf das Passwort schließen zu können.
6. Aktivieren Sie dann über Schutz aktivieren den Passwortschutz.

Sollten Sie den Passwortschutz wieder deaktivieren wollen, navigieren Sie in Ihrer Konsole wieder zu Schutz→ Passwort-Schutz, setzen Sie den Haken bei Ich möchte die Passwortsperre aufheben, geben Sie Ihr Passwort ein und bestätigen Sie mit Sperre entfernen.

Einloggen

Bei jedem Start der BackupAssist Konsole kommt es jetzt zu einer Passwortabfrage. Dort wird auch angezeigt, wann und wer sich zuletzt an der Konsole angemeldet hat:
Geben Sie hier Ihr Passwort ein und bestätigen Sie mit OK. Bei fünf fehlgeschlagenen Versuchen wird das Dialogfeld für vier Minuten deaktiviert. Bei jeden weiteren fünf fehlgeschlagenen Versuchen verdoppelt sich diese Zeit. Ein Neustart der Konsole setzt diese Zeit nicht zurück. Hinweis: Um sicherzustellen, dass die Konsole geschützt ist, schließen Sie diese nach Benutzung.

Passwort vergessen

Sollten Sie ein falsches Passwort eingeben, wird Ihnen der Passworthinweis eingeblendet. Sollten Ihnen Ihr Kennwort dennoch nicht wieder einfallen, kann unser Support Ihnen eine Datei zur Freischaltung zusenden. Eine solche Freischaltung sollte immer als letztes Mittel dienen und das Passwort stets sicher verwaltet werden. Sollte die zuvor angegebene E-Mail nicht korrekt sein oder nicht überprüfbar sein, kann eine Freischaltung durch den Support eventuell nicht mehr möglich sein.

Um eine Freischaltungsdatei zu erhalten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf Passwort vergessen? Klicken Sie hier!. Dabei öffnet sich das folgende Dialogfenster:
2. Klicken Sie im Dialogfenster auf Unlock Code:
3. Geben Sie hier Ihre E-Mail-Adresse an, geben Sie in Ihrer Nachricht Daten an, die dabei helfen, Sie zu identifizieren und verifizieren (wie z.B. den zugehörigen Lizenzschlüssel sowie das Kaufdatum), setzen Sie dann den Haken bei Übermitteln Sie die Systemdiagnose zusammen mit Ihrer Anfrage (erforderlich) und senden Sie Ihre Anfrage mit Senden.
4. Sie erhalten im Anschluss eine E-Mail von unserem Support mit einer Freischaltungsdatei.
5. Speichern Sie diese Datei auf dem System ab. Sie können diese jetzt über Durchsuchen bereitstellen und mit Entsperrungsschlüssel anwenden die Konsole entsperren.

Wenn Sie die Konsole wieder mit einem Passwort schützen wollen, müssen Sie ein neues Passwort für den Passwortschutz festlegen.