S3-Backup mit BackupAssist Classic zu Synology NAS mit MinIO konfigurieren

Mit unserer Datensicherungslösung BackupAssist Classic ist es möglich, Cloud-Backups in einen S3-Object Storage zu schreiben.

Mit EL storage, der Cloud für IT-Profis, bieten wir Ihnen einen unschlagbar günstigen S3-kompatiblen Cloud-Speicher auf der Technologiebasis von Wasabi Hot Cloud Storage an. Als S3-kompatibler Cloud Speicher kann EL storage von BackupAssist Classic als Speicherziel verwendet werden. Informationen finden Sie hier.

Gerne können Sie zusätzlich einen eigenen Object Storage auf Ihrer Synology NAS konfigurieren. Hierzu wird auf der NAS in folgenden Schritten die Cloud Storage-Software MinIO installiert und konfiguriert.

1. MinIO-Ordner auf der Synology NAS konfigurieren

1. Loggen Sie sich auf der Management-Oberfläche Ihrer NAS ein.
    2. Öffnen Sie die Systemsteuerung und wählen Sie Gemeinsamer Ordner aus.
    3. Erstellen Sie über die Schaltfläche "Erstellen" einen gemeinsamen Ordner.
    4. Konfigurieren Sie nun einen Ordner namens "minio".
    5. Dieser Ordner wird von MinIO später als Cloud Storage verwendet.

2. Die Anwendung "Container Manager" installieren

1. Öffnen Sie das Paket-Zentrum.
    2. Suchen Sie unter Alle Pakete nach "Container Manager".
    3. Installieren Sie Container Manager.

3. MinIO installieren

1. Öffnen Sie Container Manager über das Hauptmenü Ihrer Synology NAS.
    2. Wählen Sie Registrierung aus dem Menü aus.
    3. Suchen Sie nach MinIO und laden Sie dieses mit einem "Rechtsklick → Dieses Image herunterladen herunter". Wählen Sie "latest" aus.

4. Wählen Sie im Menü "Image" aus.
    5. Wählen Sie minio an und klicken Sie auf die Schaltfläche Ausführen. Dadurch öffnet sich der Container Wizard.
  4. MinIO konfigurieren

Nachdem Sie das MinIO Image gestartet haben, öffnen Sie sich Einstellungen für den Container.
In den Allgemeinen Einstellungen können Sie dem MinIO Container einen individuellen Namen geben.
In den Erweiterten Einstellungen wird dann festgelegt, wie der S3-Dienst und das Interface erreichbar sind.
Fügen Sie hier zunächst unter "Port-Einstellungen" einen Port hinzu, welchen Sie für die S3 Verbindung verwenden wollen. Fügen Sie außerdem einen Port hinzu, welchen Sie für das MinIO Web-Interface nutzen möchten.

Geben Sie unter "Volume-Einstellungen" bitte den zuvor erstellten MinIO-Ordner an und tragen Sie in das 2. leere Feld "/data" ein, damit MinIO diesen Ordner als Datenablage verwendet.

Entfernen Sie unter "Umgebung" zunächst alle Variablen bis auf diese:

Fügen Sie anschließend bitte die Variablen  "MINIO_ROOT_USER" und "MINIO_ROOT_PASSWORD" hinzu und weisen Sie diesen entsprechende Values für Ihren Login zu. Diese werden später verwendet, um das Login an der MinIO Weboberfläche durchzuführen:

Als Letztes müssen Sie nun noch folgendes unter "Ausführungsbefehle" eintragen, damit der Container erfolgreich ausgeführt und über die Weboberfläche angesprochen werden kann:

minio server /data --console-address ":9009"

Geben Sie hier den Port an, unter welchem das Web-Interface zu erreichen sein soll.
Bestätigen Sie nun mit "Next" und beenden Sie den Setup.

ACHTUNG: Bitte starten Sie den Container nicht direkt nach Abschluss. Öffnen Sie über "Details" die Einstellungen des Containers und überprüfen Sie bitte, ob lediglich die oben zu sehenden Variablen aktiv sind. In einigen Fällen kommt es nach Abschluss des Setups dazu, dass die Variablen erneut angelegt werden. Löschen Sie die überflüssigen erneut.

Erstellen eines Buckets und eines Zugriffsschlüsselpaars

Nachdem Sie MinIO fertig konfiguriert haben und der Container erfolgreich ausgeführt wird, können Sie mit der Konfiguration Ihres Speichers beginnen.
Rufen Sie dazu das MinIO Webinterface auf, indem Sie die IP oder die FQDN Ihrer NAS verwenden und den zuvor festgelegten Port anhängen.
Beispiel:

http://mysynologynas.de:9009

Melden Sie sich hier mit den zuvor festgelegten Anmeldedaten an.

Um MinIO als Speicherziel verwenden zu können, müssen Sie zuerst ein Bucket unter Administrator → Buckets erstellen.

Achten Sie darauf, dass Sie weder "Versioning" noch "Object Lock" aktivieren, da BackupAssist diese Features nicht unterstützt.
Nachdem Sie einen Bucket erstellt haben, müssen Sie noch "Access Keys" erstellen.
Dies können Sie unter User → Access Keys.

Hier haben Sie die Möglichkeit, den Zugriff für dieses Schlüsselpaar mit einer S3-Policy einzuschränken.
Wie diese aussehen könnten, wird zum Beispiel in diesem EL storage Artikel erläutert.
Speichern Sie sich das Access Key Paar gut ab, denn dieses wird für die Autorisierung bei Zugriff auf den Bucket benötigt.
Damit wäre die Konfiguration von MinIO abgeschlossen.

Einen Cloud-Backup-Job in BackupAssist Classic einrichten

1. Öffnen Sie Ihre BackupAssist Classic Konsole, erstellen Sie einen neuen Cloud-Backup-Job und wählen Sie die zu sichernden Daten aus:

2. Wählen Sie im Reiter Zielmedium jetzt die Option S3-kompatible Cloud-Speicherung aus und definieren Sie dann den von Ihnen gewünschten Zeitplan mit Schema (wir empfehlen "Großvater-Vater-Sohn") sowie die Uhrzeit aus:

3. Vergeben Sie im nächsten Fenster einen Namen im Feld "S3-kompatibles Bucket:" für das von BackupAssist erstellte Bucket.

4. Tragen Sie unter "Service-URL" die FQDN Ihres NAS-Gerätes sowie den Port ein und geben Sie anschließend Ihren Accesskey sowie Ihren Secreykey ein.

ACHTUNG: Die Service-URL muss "http" oder "https" beinhalten.

Konfigurieren Sie das Backup im internen Netz, so muss der lokale Port genutzt werden. Im externen Netz muss entsprechend der Container-Port genutzt werden.
      Tragen Sie außerdem ein sicheres Verschlüsselungskennwort ein und dokumentieren Sie dies:

Überprüfen Sie anschließend das Ziel und schließen Sie die Einrichtung des Backup-Jobs ab

Hinweis
Für die Verwendung von HTTPS in Verbindung mit dem S3-Speicherziel muss die NAS einen TLS Dienst mit Zertifikat bereitstellen. Weitere Informationen dazu finden Sie
hier.