Best Practice: Sicherung auf mehrere Offsite-Copy-Speicherorte

Wichtiger Hinweis: Diese Funktion ist nur für die Lizenzierungsmodelle Unlimited / Unlimited Plus / Subscription verfügbar.

Version 8.13 unserer VM-Backup-Lösung Altaro VM Backup hat eine neue Funktion eingeführt, mit der Sie Backups für eine einzelne virtuelle Maschinen auf bis zu zwei verschiedene Offsite-Copy-Standorte sichern können.

Aus diesem Grund blicken wir genauer auf die bewährte 3-2-1-Regel. Es ist ganz einfach:
  • Drei Kopien aller kritischen Daten sollten mindestens auf
  • zwei unterschiedlichen Medien existieren,
  • eins davon sollte offsite gelagert werden, d. h. an einem anderen Standort als die Original-Daten.
Warum ist das notwendig? In einem Wort: Redundanz!

Daten können verloren gehen: egal ob durch Desaster wie Feuer und Überschwemmungen oder durch defekte Server und Hardware. Versehentliche Löschungen, ungewollte Verschlüsselung oder Diebstahl stellen eine weitere Gefahr für die Daten dar. Aus diesem Grund werden Backups erstellt. Aber es ist logisch, dass die vielen Gefahrenquellen, die Ihre Originaldaten bedrohen, auch für Ihre Backups gelten.

Was passiert also, wenn Sie Ihre auf Wechselmedien gesicherten Daten direkt neben dem Server mit den originalen Daten lagern und ein Feuer bricht aus? Genau deshalb ist ein Offsite-Backup dermaßen wichtig!

Die notwendige Redundanz für solch ein Szenario erreichen Sie mit der erwähnten 3-2-1-Regel für Backups.

Mögliche Offsite-Ziele können der Altaro Offsite-Server, Netzwerkpfade (z.B. NAS, Dateiserver), Wechselfestplatten und Cloud-Speicher (Microsoft Azure Storage, Amazon S3, Wasabi/EL storage) sein. Ein Beispiel für die Nutzung von Offsite-Zielen wäre somit die Kombination aus rotierender RDX-Kassetten und zusätzlich einem Cloud-Speicherkonto bei EL storage powered by Wasabi.

Bei dieser Funktion wird das Backup zum geplanten Zeitpunkt der Offsite-Copy auf beide Offsite-Speicherorte kopiert. Die Kopien werden in der Reihenfolge der angegebenen Speicherplatzprioritäten zu den Offsite Copy-Speicherorten transferiert. Diese Priorität kann in der Anzeige "Setup → Backup Locations" geändert werden.

Um diese Funktion zu aktivieren, klicken Sie bitte auf "Setup → Backup Locations" und wählen "Allow VMs to be assigned to multiple Offsite Locations" oben rechts auf dem Bildschirm:

Bei Fragen oder Wünschen helfen wir Ihnen gerne weiter unter +49 (0)6441 67118-841.