Wie sichere ich Postfächer von Microsoft 365 (vormals Office 365) mit BackupAssist 365?

In diesen Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie mit der Cloud-Sicherungslösung BackupAssist 365 Ihre Postfächer von Microsoft 365 (vormals Office 365) lokal sichern können. Als Sicherungsdateien werden bei dieser Methode PST-Dateien der einzelnen Postfächer erstellt.

Hinweis: Um die Postfächer Ihrer M365-Organisation sichern zu können, müssen Sie sich mit einem Benutzer mit administrativen Rechten authentifizieren. Dieser Benutzer benötigt mindestens die administrative Rolle "Exchange-Administrator", sonst werden bei Konfiguration des Backup-Tasks nicht die Postfächer der anderen Benutzer angezeigt. Wie Sie zwecks Erstellung und Konfiguration eines Benutzers für die Authentifikation am besten vorgehen, finden Sie in unserem Getting Started-Artikel.
  1. Um einen neuen Backup-Task in BackupAssist 365 zu erstellen, navigieren Sie in der GUI zu den Reiter "Create New" und wählen dann "Office 365 Mailboxes" aus.

2. Im ersten Schritt können Sie nun dem Backup-Task einen Namen geben und auswählen, ob Sie mehrere Postfächer oder nur ein Postfach sichern wollen. In unserem Beispiel sichern wir mehrere Postfächer. Wenn Sie sich entschieden haben, nutzen Sie den grünen Haken, um den nächsten Schritt aufzurufen.

3. Nun müssen Sie sich an Ihrer Microsoft365-Organisation authentifizieren. Hierfür können Sie im ersten Dropdown-Menü zunächst auswählen, über welche Methode Sie sich authentifizieren möchten. Sie können entscheiden zwischen Basic authentication (username/password) oder Modern authentication (web browser login). Wir empfehlen, hier die moderne Authentifizierungsvariante zu verwenden, welche auch in diesem Beispiel genutzt wird.

Im zweiten Dropdown-Menü können Sie bestimmen, welcher Browser zu Authentifikation verwendet werden soll. Durch den Haken "Use private / incognito window" wird bei Klick auf den Button "Launch web browser login" ein neues privates Fenster Ihres Browsers geöffnet, um sicherzugehen, dass Sie fälschlicherweise nicht mit einem anderen Benutzer bereits im M365-Portal angemeldet sind und die Authentifikation deswegen fehlschlägt.

Sobald Sie die Anmeldedaten eingegeben und sich erfolgreich authentifiziert haben, erhalten Sie folgende Meldung:

Sie erhalten dann die Bestätigung, dass eine Verbindung zwischen BackupAssist 365 und Ihrer M365-Organisation hergestellt werden konnte. Sobald dieser Prozess abgeschlossen ist, können Sie über den grünen Haken zu dem nächsten Schritt navigieren.

4. Nun wählen Sie die Postfächer aus, die Sie sichern möchten. Zudem können Sie hier einstellen, ob auch öffentliche Ordner mitgesichert werden sollen.
    Hinweis: Öffentliche Ordner können Sie nur mit einem solchen Benutzer sichern, der auch ein Postfach besitzt (lizenziert ist) und Zugriff auf diesen öffentlichen Ordner hat. Aus diesem Grund empfehlen wir, Sicherungen von öffentlichen Ordnern in einem eigenen Backup-Task durchzuführen, wo Sie sich mit einem anderen Benutzer entsprechend authentifizieren können.
    Nachdem Sie alle gewünschten Postfächer ausgewählt haben, klicken Sie auf den grünen Haken klicken, um zum nächsten Schritt zu gelangen.

5. Konfigurieren Sie jetzt, in welchem zeitlichen Rahmen die Nachrichten aus den Postfächern gesichert werden sollen. Hier können Sie über das Dropdown-Menü einen festen Zeitrahmen auswählen:

Sie können aber auch einen benutzerdefinierten Datumsbereich angeben. Wenn Sie sich hier für einen Zeitrahmen entschieden haben, gelangen Sie über den grünen Haken zum nächsten Schritt.

6. Im vorletzten Schritt bestimmen Sie das Sicherungsziel. Wählen Sie aus, ob die Daten auf einer lokalen Partition oder auf ein Netzwerk-Verzeichnis gesichert werden sollen. Ebenfalls können Sie hier bestimmen, ob die PST-Dateien mit einem Passwort verschlüsselt werden sollen. Wenn Sie in diesem Menü alles konfiguriert haben, navigieren Sie bitte über den grünen Pfeil zum letzten Punkt.

Hinweis: Die Verschlüsselung findet hier mit einer AES-256-Verschlüsselungsmethode statt.

7. Zum Schluss definieren Sie noch einen Backup-Zeitplan, wobei Sie sich hier zwischen täglich, wöchentlich oder monatlich entscheiden können. Außerdem können Sie hier bestimmen, wie lange ein Backup dauern darf, bevor es vom System abgebrochen wird. Wenn Sie alle Zeiten konfiguriert haben, klicken Sie auf den grünen Haken.

8. Abschließend können Sie entweder nur den Backup-Task abspeichern oder den Task über den Button "Save and run" direkt ausführen.

Damit ist die Konfiguration eines Backup-Tasks zur Sicherung Ihrer Microsoft365-Postfächer abgeschlossen. Wenn Sie dazu noch Fragen haben, können Sie sich gerne an unseren Support wenden.