S3-Backup mit BackupAssist Classic zu Windows OS (64bit)

Mit unserer Datensicherungslösung BackupAssist Classic ist es möglich, Cloud-Backups in einen S3-Object Storage zu schreiben.

Mit EL storage, der Cloud für IT-Profis, bieten wir Ihnen einen unschlagbar günstigen S3-kompatiblen Cloud-Speicher auf der Technologiebasis von Wasabi Hot Cloud Storage an. Als S3-kompatibler Cloud Speicher kann EL storage von BackupAssist Classic als Speicherziel verwendet werden. Informationen finden Sie hier.

Gerne können Sie zusätzlich einen eigenen Object Storage auf ein Windows OS (Windows 10 / Server 2016 / Server 2019) konfigurieren. Hierzu wird auf dem Windows OS in folgenden Schritten die Cloud Storage-Software MiniO installiert und konfiguriert.

1. MinIO auf dem Windows OS konfigurieren
    1.  Laden Sie die aktuellste Version der MinIO-Applikation herunter:
      https://dl.min.io/server/minio/release/windows-amd64/minio.exe
    2.  Erstellen Sie einen Ordner auf dem System, wo die Daten später abgelegt werden sollen
    3.  Starten Sie die MinIO-Anwendung auf dem Gerät, indem Sie die EXE über eine CMD starten:
      minio.exe server [Speicherpfad aus Punkt b]
    4.  Danach werden im entsprechenden Ordner ein MinIO-Verzeichnis und alle zukünftigen Buckets angelegt
  2. Benötigte Informationen aus MinIO auslesen
    Vorab müssen Sie alle Informationen, die zur Erstellung eines Backup-Jobs benötigt werden, aus MinIO auslesen. Hierfür benötigen Sie die S3-Server URL und ein Zugriffsschlüsselpaar, bestehend aus einem Access Key und einem Secret Key, was zur Authentifizierung genutzt wird. Die Server URL setzt sich aus dem FQDN/IP des Windows-Ziels sowie dem lokalen- oder Container-Port zusammen.
    1. Nach dem Start des Service werden in der CMD die benötigten Informationen angezeigt:

2. Access und Secret Key, die als Authentifizierung dienen, sind im Standard "minioadmin" "minioadmin" und können bei Bedarf wie folgt geändert werden:
      → Die CMD schließen (damit wird der Dienst beendet)
      → Die Datei "config.jason" im Speicherpfad\config bearbeiten
      → In der "config.jason"-Datei die "value" für "access_key" und "secret_key" anpassen:

→ Danach die "config.jason"-Datei im o.g. Verzeichnis ersetzen
      → Die CMD wieder wie in Punkt c starten
  3.  Einen Cloud-Backup-Job in BackupAssist Classic einrichten
    1. Öffnen Sie Ihre BackupAssist Classic-Konsole, erstellen Sie einen neuen Cloud-Backup-Job und wählen Sie die zu sichernden Daten aus:

2.  Wählen Sie im Reiter Zielmedium jetzt die Option S3-kompatible Cloud-Speicherung aus und definieren Sie dann den von Ihnen gewünschten Zeitplan mit Schema (wir empfehlen "Großvater-Vater-Sohn") sowie die Uhrzeit aus:
      Vergeben Sie im nächsten Fenster einen Namen im Feld "S3-kompatibles Bucket:" für das von BackupAssist erstellte Bucket.
    3.  Tragen Sie unter "Service-URL" den FQDN/die IP Ihres Windows-Gerätes sowie den Port (http://IP:9000ein und geben Sie anschließend Ihren Access Key sowie Ihren Secret Key ein. Konfigurieren Sie das Backup im internen Netz, so muss der lokale Port genutzt werden. Im externen Netz muss entsprechend der Container-Port genutzt werden. Tragen Sie außerdem ein sicheres Verschlüsselungskennwort ein und dokumentieren Sie dieses:

4.  Überprüfen Sie nun das Ziel. Danach kann die Sicherung beginnen.