Migration der Altaro VM Backup-Konfiguration auf eine andere Maschine

Wichtige Anmerkungen vor Beginn:
  1. Der Prozess, auf einen Hyper-V Host zu migrieren, welcher bereits von der vorherigen Installation verwaltet wurde oder bereits einmal als LOCALHOST hinzugefügt wurde, wird leider nicht unterstützt. Demnach wird eine separate für Altaro VM Backup dedizierte Maschine benötigt.
  2. Bei der Wiederinstallation eines Hosts wird dieser von Altaro VM Backup als ein neuer Host angesehen. Falls die gleichen VMs auf den neuen Host/die neue Installation migriert werden, bedeutet dies, dass die Backups neu erstellt werden. Daher muss in diesem Fall die Konfiguration nicht migriert werden, da ohnehin eine Neukonfiguration notwendig sein wird.
  3. Hyper-V-Cluster-Support: Das Konfigurations-Migrationswerkzeug kann nicht dazu benutzt werden, die Altaro VM Backup-Konfiguration zwischen Nodes innerhalb eines Clusters umzuziehen. In diesem Fall wird eine separate, für Altaro VM Backup dedizierte Maschine benötigt.
  4. Eine gemischte Infrastruktur (Hyper-V und VMware) wird nicht unterstützt und empfohlen, eine für Altaro VM Backup dedizierte Maschine zu nutzen.
  5. Die Installation muss mindestens auf der Version 8.5.20 laufen, um das Migrationswerkzeug nutzen zu können.

Abschnitt A - Migration auf eine neue Maschine

Altaro VM Backup speichert seine Konfiguration automatisch auf den eingerichteten Primärzielen (Onsite Backup Location). Dies erlaubt, die Konfiguration im Notfall oder für eine Migration auf eine andere Maschine wiederherzustellen. Die Konfiguration wird in dem Ordner 'ConfigBackup' auf dem eingerichteten Backupziel gespeichert.

Wichtige Hinweise:
  • Die Altaro VM Backup-Konsole darf nicht geöffnet sein.
  • Die Maschine, welche für die Wiederherstellung der Konfiguration verwendet werden soll, muss über eine "frische" Altaro VM Backup-Installation verfügen.

Um mit der Migration zu beginnen, müssen bitte folgende Schritte befolgt werden:
  1. Installieren Sie die neuste Version von Altaro VM Backup auf der neuen Maschine.
  2. Sehr wichtig: Deinstallieren Sie Altaro VM Backup von der alten Maschine. Wird dieser Schritt nicht befolgt, kann ein paralleles Laufen beider Konsolen zur Beschädigung der Daten führen.
  3. Öffnen Sie die Datei C:\Program Files\Altaro\Altaro Backup\AttachConfig.exe per Rechtsklick und [Als Administrator ausführen].
  4. Die AttachConfig wird sich öffnen:

5. Drücken Sie auf [Next], um fortzufahren und lassen Sie [Altaro VM Backup] in diesem Fall ausgewählt. Danach wählen Sie das Backupziel durch die Browsing-Funktion oder geben direkt den Netzwerkpfad sowie die Anmeldedaten für das entsprechende Backupziel ein. Diese müssen wie zuvor auf dem Altaro Backup Locations-Bildschirm konfiguriert angegeben werden.
    Der [Master Encryption Key] muss außerdem dem der vorherigen Installation entsprechen. Stellen Sie sicher, dass dieser korrekt angegeben wird und identisch ist, da ansonsten verschlüsselte Backups neu initiiert werden.
    Wenn Sie alle Informationen angegeben haben, klicken Sie auf [Next]. Haben Sie dann sichergestellt, dass der Encryption Key korrekt eingegeben wurde, bestätigen Sie bitte mit [OK].

6. Wenn das Werkzeug mehrere Konfigurations-Backups auf dem angegeben Backupziel findet, sehen Sie im nächsten Fenster eine Auswahl per Drop-Down-Menü.

Nachdem Sie eine Konfiguration ausgewählt haben, wird Ihnen der Gerätename der vorherigen Installation angezeigt. Fahren Sie durch das Drücken auf [Next] fort.

7. Es werden einige Schritte durchgegangen, um vorherige Hosts anzuzeigen etc. Danach werden Sie aufgefordert, die Anmeldedaten für die Netzwerkziele anzugeben, welche der vorherigen Installation hinzugefügt wurden. Geben Sie diese hier an und fahren durch Klicken auf [Next]fort, oder überspringen Sie diesen Schritt, um die Daten im Nachhinein eingeben zu können.

8. Abschließend sollten Sie dieses Fenster sehen, welches Ihnen bestätigt, dass die Konfiguration erfolgreich importiert wurde. Um die Migration abzuschließen, fahren Sie bitte mit Abschnitt Bfort.

Abschnitt B - Migration beenden

Um die Migration zu beenden, führen Sie bitte die folgenden Schritte in der angegebenen Reihenfolge aus:
  1. Öffnen Sie die [Hosts] und geben Sie die Informationen neben jedem Host ein, um sich bei diesen zu re-authentifizieren. Beachten Sie, bei der Benutzung einer Perpetual License auch die Lizenzschlüssel den Hosts zuzuweisen.
  2. Falls die vorherige Installation zu einer CMC verbunden war, öffnen Sie die [CMC]-Optionen und fügen Sie die Installation hinzu. Diese wird als eine neue Installation hinzugefügt und dann importiert, um die alte getrennte Installation zu löschen.
  3. Öffnen Sie die [Backup Locations] und geben Sie die Anmeldedaten zu den Netzwerkpfaden, Altaro Offisite Servern oder den Connection String für das Azure/Amazon S3/Wasabi Cloud-Backup-Konto ein. Drücken Sie auf das Stift-Symbol, um das aktuelle Ziel zu bearbeiten.
  4. Falls Sie kein Altaro Offsite Server-Backupziel (von der CMC verwaltet) Ihrer Installation hinzugefügt hatten, können Sie diesen Schritt überspringen und mit Schritt 5 fortfahren.
    Ist dies doch der Fall, wird dieses Backupziel nun als getrennt markiert. Wählen Sie Ihre CMC aus, öffnen Sie Ihren Altaro Offsite Server und klicken Sie auf [Choose VMs to Back Up].
    Wählen Sie die Altaro VM Backup-Installation aus, wobei im Beispiel zu sehen ist, dass die neue statt der alten getrennten Installation ausgewählt wird. Danach wählen sie die Unmanaged Location aus und verknüpfen diese mit dem AOS-Konto.

Wählen Sie nun bitte die VMs, die Sie sichern wollen und fahren Sie durch Drücken auf [Next] und [Safe] fort.
  5. Öffnen Sie die [Notifications] und geben Sie die Anmeldedaten für die Authentifizierung am SMTP-Server erneut ein, falls Sie diese genutzt haben. Falls nicht, können Sie diesen Schritt überspringen.
  6. Sollte Ihre Installation einen Proxy konfiguriert haben, folgen Sie dem Menüpfad [Settings] > [Proxy Settings]. Ist dies nicht der Fall, können Sie diesen Schritt überspringen.
  7. Fertig! Alle Sicherungen werden nun weiter zu ihren bereits in der vorherigen Konfiguration existierenden Backupdaten sichern.