EL storage: Migration von Daten zu Buckets in einer anderen Region

Mit EL storage, der Cloud für IT-Profis, bieten wir Ihnen einen unschlagbar günstigen S3-kompatiblen Cloud-Speicher auf der Technologiebasis von Wasabi Hot Cloud Storage an. In unseren Helpdesk-Artikeln zeigen wir Ihnen, wie Sie EL storage per Wasabi-Konsole administrieren.

Da es immer wieder neue Regionen gibt, in denen Sie Ihre Buckets erstellen können, wird auch immer wieder die Frage gestellt, wie Sie Ihre Daten zwischen Buckets verschiedener Regionen migrieren können. Hierfür gibt es verschiedene Optionen.

Einer der einfachsten Wege ist es, den Wasabi-Explorer zu nutzen, um die Daten zu migrieren. Da allerdings das Kopieren der Daten direkt in der Cloud zwischen verschiedenen Regionen nicht möglich ist, muss der Wasabi-Explorer die Daten zunächst herunterladen und dann entsprechend in den neuen Bucket/die neue Region hochladen.

Wichtig: Bitte beachten Sie dabei, dass Daten, die im Ursprungsbucket weniger als 30 Tage abgelegt wurden, in der Abrechnung unter das Time Deleted Storage fallen.

Demnach kann der Vorgang je nach Internetanbindung viel Zeit in Anspruch nehmen und wir empfehlen ihn nur, wenn Ihre Internetanbindung genug Leistung bietet, um größere Datenmengen in angemessenen Zeiträumen zu downloaden und zu uploaden.

Zuerst müssen Sie den Wasabi-Explorer installieren, eine Anleitung dafür finden Sie hierSobald Sie Ihr Wasabi-Profil wie in der Anleitung beschrieben eingerichtet haben, müssen Sie den Explorer so konfigurieren, dass er die Daten über Ihr lokales System bewegt. Dies können Sie im Explorer unter Tools → Optionen → Copy/Move Inside Cloud tun. Wählen Sie dort die Option "Copy/move through the local computer".

Bestätigen Sie die Konfiguration mit "Ok".

Nun können Sie in der linken Spalte Ihren Quell-Bucket öffnen und in der rechten Spalte den Ziel-Bucket. Über "Copy" oder "Move" können Sie die Dateien vom einen in den anderen Bucket kopieren oder verschieben.

Bei Fragen oder Wünschen helfen wir vom EBERTLANG-Support Ihnen gerne unter +49 (0)6441 67118-0 oder support@ebertlang.com weiter.