Probleme mit ESXi-Erkennung und Virtualization Manager

Mit der RMM-Lösung ConnectWise Automate ist es möglich, VMware ESXi Hypervisoren zu erkennen und in den Virtualization Manager einzubinden. Jedoch kann es unter bestimmten Umständen passieren, dass das Gerät nicht gefunden wird und somit auch nicht eingebunden werden kann. Wie genau Sie in einem solchen Fall agieren, erfahren Sie in diesem Artikel.

Mögliche Ursachen

• Der Network Probe Agent befindet sich in demselben Subnetz wie die ESXi-Maschine, jedoch wurde das MAC-Adressen-Scanning nicht aktiviert.
  • Der Network Probe Agent befindet sich auf einem separaten Subnetz wie die ESXi-Maschine und auf dem Hypervisor wurde SNMP nicht aktiviert.
  • Im Virtualization Manager wurden falsche Anmeldedaten hinterlegt.
  • Der Hypervisor befindet sich außerhalb des für das Network Probe Scanning spezifizierten IP-Adressraums.

MAC Adress Scanning

1. Öffnen Sie das Connectwise Automate Control Center.
  2. Öffnen Sie über den Tab "Browse" Ihren Network Probe (TIPP: Filtern Sie nach dem Flag: "Network Probe").
  3. Machen Sie einen Rechtsklick auf das "Automation"-Icon und wählen Sie "Network Probe" aus.

4. Öffnen Sie im linken Menü den Tab "Settings" und hier das Submenü "Scan".
  5. Aktivieren Sie die Option "Enable MAC address scanning" und drücken Sie auf "Safe".

6. Klicken Sie unten links auf "Begin" und führen Sie den Command unter "Commands > Probe > Update Probe Config" aus. Warten Sie, bis der Command fertig ausgeführt wurde.
  7. Danach führen Sie einen weiteren Command aus, und zwar ebenfalls über "Begin" unter dem Pfad "Commands > Remote Agent > Restart Remote Agent". Dadurch wird der Agent neu gestartet und ein neuer Netzwerk-Scan angestoßen. Der ESXi-Host sollte während oder spätestens nach dem Durchlaufen des Scans angezeigt werden. Ein solcher Scan kann 10 bis 20 Minuten dauern.

Überprüfung der Anmeldedaten

Prüfen Sie, dass für den VMware-Host die korrekten Anmeldedaten verwendet werden. Öffnen Sie dazu im Virtualization Manager die "Global Settings".

Probe-Konfiguration

1. Stellen Sie sicher, dass sich ein Network Probe in demselben IP-Subnetz wie der VMware-Host befindet. Für mehr Informationen schauen Sie sich einmal diesen Artikel an.
  2. Prüfen Sie, ob auf der Probe-Maschine die "VM Manager Probe Check via Remote"-Rolle ausgewählt ist. Öffnen Sie dafür den Probe im Control Center über den Browse-Tab. Im sich daraufhin öffnenden Fenster können Sie nach einem Rechtsklick auf den "Automation"-Tab das "Roles"-Menü auswählen.
    Sollte hier die Rolle nicht aufgeführt werden, führen Sie auf der Maschine die folgenden Commands aus, nach welchen Sie durch einen Klick auf "Begin" in der linken unteren Ecke suchen können:
    1. Update Config
    2. Resend System Info
    3. Update Plugins
  3. Prüfen Sie, dass die IP-Adresse des VMware-Hosts unter dem "Network Devices"-Subtab im "Browse"-Tab des Control Centers aufgeführt wird. Sollte dies nicht der Fall sein, korrigieren Sie die IP-Range, die von dem Network Probe gescannt wird. Öffnen Sie dafür auf dem Network Probe über den "Automation" Tab das Network Probe-Menü und prüfen und korrigieren Sie gegebenenfalls die Settings.

Nach einer Änderung und dem Speichern dieser Änderung führen Sie über den "Begin"-Button den Command "Initiate Network Scan" aus. Im "Probe Commands"-Tab auf der linken Seite sehen Sie, wenn der Scan abgeschlossen wurde.

VMware Host-Konfiguration

1. Begeben Sie sich auf den Desktop der Probe-Maschine. Öffnen Sie die folgende Logdatei: "C:\Windows\LTSVC\Plugin_VM.txt"
  2. Prüfen Sie, ob der VMware-Host tatsächlich gescannt wird. Sollte die IP-Adresse des Hosts nicht in dem Log auftauchen, begeben Sie sich zu dem Abschnitt Probe Konfiguration in diesem Artikel.
  3. Prüfen Sie, ob zusammen mit der IP des Hosts eine Fehlermeldung aufgeführt wird, welche in etwa so aussehen kann:

The underlying connection was closed: An unexpected error occurred on a send.....InnerException:Authentication failed because the remote party has closed the transport stream. This indicates that you must modify the ciphers allowed on the VMware host.
    Hinweis: Nachdem an dem Host Änderungen vorgenommen wurden, muss die Network Probe Detection erneut durchgeführt werden. Starten Sie dafür den ConnectWise Automate-Dienst auf dem Probe einmal neu. Öffnen Sie dazu die Computer-Management-Oberfläche im "Browse"-Tab des Control Centers und wählen dann nach einem Rechtsklick auf den "Device"-Tab "Services" aus.

Sollte durch diese Lösungsansätze Ihr Problem nicht gelöst werden oder Sie noch Fragen haben, melden Sie sich gerne bei uns per Telefon (+49 6441 67118-0) oder per E-Mail (support@ebertlang.com) oder öffnen Sie direkt eine Supportanfrage über unsere Homepage.