HaloPSA: Import über CSV-Dateien - wie finde ich die Spaltennamen heraus, um ein Attribut in HaloPSA zu importieren?

Die All-In-One-Lösung HaloPSA bieten Ihnen die Möglichkeit, bestehende Datensätze aus anderen Systemen über CSV-Dateien in HaloPSA direkt zu importieren.

Entsprechende Importvorlagen können Sie hierüber direkt herunterladen. In diesen vom Hersteller bereitgestellten Importvorlagen sind aber nicht alle möglichen Informationsattribute hinterlegt. Daher zeigen wir Ihnen in diesem Artikel, wie Sie gezielte Attribute direkt aus der HaloPSA-Oberfläche über die Entwicklerkonsole des Browsers auslesen und für den Import Ihrer Daten nutzen können.

Hinweis: Im folgenden Artikel wird der Browser Google Chrome verwendet.

In dem folgenden Beispiel wollen wir für unsere zu importierenden Artikellisten die Information "Beschreibung (Verkauf)" direkt über die Importdateien hinterlegen. Das Attribut "Beschreibung (Verkauf)" ist per Standard nicht in der Importvorlage für Artikel hinterlegt. Um nun herauszufinden, wie der eigentliche Variablenname des Attributs im Backend ist, müssen wir zunächst über die Tastenkombination "F12" die Entwicklerkonsole des Chrome-Browsers öffnen. Dort wählen wir den Reiter "Network" aus.

Anschließend klicken wir auf den Button "Bearbeiten" in der Halo-Oberfläche.

Nun hinterlegen wir in dem Beispiel einen Test-Wert für das Feld "Beschreibung (Verkauf)", um diesen anschließend über die Entwicklerkonsole auslesen zu können. Danach betätigen wir den Button "Speichern", um die Änderung mit dem Server zu synchronisieren.

In der Entwicklerkonsole erscheinen nun eine Reihe von Abfragen und Kommunikationsverbindungen, welche mit den Servern des Herstellers durchgeführt wurden. Hier klicken wir den Eintrag mit dem Statuswert "201" an.

In dem aufkommenden Menü wählen wir den Reiter "Response" aus. In dem darunterliegenden Informationsfeld suchen wir nun den eben gesetzten Test-Wert für das Feld "Beschreibung (Verkauf)". In unserem Fall ist dies der Wert "Test". Durch die davorstehende Variablenbeschreibung wissen wir nun, dass das eigentliche Informationsattribut auf Backend-Ebene "description" heißt. Dieses Attribut können wir entsprechend in unsere CSV-Datei übernehmen.

Nachdem wir die Datei hochgeladen haben, sehen wir, wie die hinzugefügten Werte ausgefüllt wurden.

Wenn Sie noch weitere Unterstützung bei dem Import von Daten benötigen oder weitere Fragen zu HaloPSA haben, melden Sie sich gerne bei unserem Support.