Wie verwende ich SEP sesam mit Wasabi?

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie einen Wasabi S3-Bucket als Ziel für Sicherungsdaten aus der Backup-Lösung SEP sesam konfigurieren und verwenden. Die Verwendung von S3 als Sicherungsziel in SEP sesam impliziert immer die Nutzung der SEP Si3 NG Deduplizierungsfunktionalität.

Da der S3-Bucket in den SEP sesam-UIs genauso dargestellt wird wie jeder andere Deduplizierungsspeicher (Plattenspeicher), kann er für jede Art von Szenario verwendet werden:
  • Als primäres Sicherungsziel
  • Als Replikationsziel von lokal zur Cloud
  • Als Ziel für die quellseitige Deduplizierung
  • Als Quelle für die Datenmigration auf andere Ziele, z.B. Tape
  • Als Replikationsquelle zu einem anderen S3 Ziel (lokaler Objektspeicher oder Multi Cloud Strategie)
SEP sesam ermöglicht es Ihnen, Ihre Daten direkt im S3 Cloud-Speicher zu sichern, indem Sie den Si3 NG-Deduplizierungsspeicher verwenden.

Konfigurieren des Si3 NG-Deduplizierungsspeichers

1. Melden Sie sich bei der Sesam Si3-GUI an. Navigieren Sie zu Hauptauswahl  Komponenten und klicken Sie auf Datenspeicher, um den Inhaltsrahmen des Datenspeichers anzuzeigen.

2. Wählen Sie im Menü Datenspeicher die Option Neuer Datenspeicher. Ein Dialogfeld "Neuer Datenspeicher" wird angezeigt.

3. Geben Sie unter Eigenschaften des Datenspeichers in das Feld Name einen aussagekräftigen Namen für den Si3 NG-Deduplizierungsspeicher ein, z.B. Si3-NG-S3. Mit der Eingabe des Namens wird auch der Name der Laufwerksgruppe für Ihren Si3-Deduplizierungsspeicher im Feld Neue Laufwerksgruppe erstellen angezeigt.

4. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste "Speichertyp" die Option SEP Si3 NG Deduplication Store.

5. Unter Laufwerksparameter lassen Sie die Optionen Laufwerk erstellen und Zweites Laufwerk erstellen aktiviert. Der vordefinierte Wert für das Laufwerk wird automatisch in das Feld Laufwerksnummer eingetragen.
Hinweis: Wenn Sie ein zusätzliches dediziertes Laufwerk zur Wiederherstellung verwenden, können Sie eine Sicherung auf dem ersten Laufwerk durchführen und Ihre Daten gleichzeitig auf dem zweiten Laufwerk wiederherstellen. Sie können auch ein drittes Laufwerk für die Migration hinzufügen.

6. Der Name in Neue Laufwerksgruppe erstellen ist bereits angelegt. Sie können ihn ändern, indem Sie einfach einen neuen Namen eingeben.

7. Die vordefinierte Anzahl von Kanälen ist bereits in der Dropdown-Liste Kanäle verfügbar. Die Anzahl der verfügbaren Kanäle hängt von Ihrem SEP sesam-Serverpaket ab.

8. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Geräteserver den Geräteserver für Ihren Datenspeicher aus.

9. Geben Sie im Feld "Pfad" den Speicherort ein oder wählen Sie über die Schaltfläche Durchsuchen ein Verzeichnis auf der lokalen Festplatte (wie bei der lokalen Speicherung) aus. Dieses Verzeichnis wird nur zum Speichern von Metadaten und temporären Dateien für die Zwischenspeicherung verwendet, bis die Daten auf S3 hochgeladen werden. Vergewissern Sie sich, dass genügend Festplattenspeicherplatz für diesen lokalen Speicher verfügbar ist, z.B. für 50 TiB in S3 oder mehr stellen Sie sicher, dass 20 GiB freier Speicherplatz vorhanden ist. Klicken Sie anschließend auf OK.

Wenn Sie die Schaltfläche Durchsuchen verwenden, erscheint das Informationsfenster "Neuer Datenspeicher" mit vordefinierten empfohlenen Werten für die Größe Ihres Si3 NG-Deduplizierungsspeichers, basierend auf der Größe des zuvor ausgewählten lokalen Laufwerks (Pfad).

Wichtig: Ändern Sie diese Werte manuell unter den Eigenschaften der Größe, je nachdem, wie viel Speicherplatz Sie auf S3 verwenden möchten.
  • Kapazität: Legen Sie die Größe (in GB/GiB) des Speichers für Backups fest.
  • High Watermark: Die High Watermark (HWM) definiert den oberen Wert für den verwendeten Speicherplatz. Wenn dieser Wert erreicht wird, ändert sich der Status eines Datenspeichers von OK zu Warnung, aber Backups werden weiterhin durchgeführt. Stellen Sie sicher, dass Sie genügend Speicherplatz für Ihre gesicherten Daten zur Verfügung stellen.
Klicken Sie auf OK. Sie können die Größe Ihres Si3 NG-Deduplizierungsspeichers auch später unter Eigenschaften der Größe ändern.

10. Wechseln Sie zur Registerkarte S3-Zugangsdaten und geben Sie die S3-Zugangsdaten ein, die Sie von Ihrem Wasabi S3-Cloud-Anbieter erhalten haben.
Hinweis: Die S3-Anmeldeinformationen werden verschlüsselt (nicht im Klartext) in der ini-Datei gespeichert.

Hinweis: Dieses Konfigurationsbeispiel beschreibt die Verwendung der Wasabi-Speicherregion eu-central-1. Um andere Wasabi-Speicherregionen zu nutzen, verwenden Sie bitte die entsprechende Wasabi-Service-URL, wie in diesem Artikel beschrieben

11. Wenn Sie sofort einen Medienpool für Ihren Si3 NG-Deduplizierungsspeicher erstellen möchten, klicken Sie auf Medienpool erstellen. Andernfalls klicken Sie auf OK, um Ihren Si3 NG-Deduplizierungsspeicher zu konfigurieren. Die Schaltfläche Medienpool erstellen wird erst nach der Erstellung des Si3 NG-Deduplizierungsspeichers sichtbar.

Bei weiteren Fragen oder Anliegen diesbezüglich können Sie sich gerne an unseren Support wenden.