Vorbereitungen und Best Practices für das Update auf Altaro VM Backup V9

Dieser Artikel erläutert die signifikanten Veränderungen, die ein Update auf Version 9 von Altaro VM Backup VM-Backuplösung unseres Herstellers Hornetsecurity mit sich bringt und bietet wertvolle Empfehlungen zur optimalen Vorbereitung auf eine reibungslose Migration.

Wichtig: Die aktuelle Instanz muss mindestens auf der Version 8.21.x laufen, um den Upgrade-Wizard nutzen zu können und auf die V9 umzusteigen.

Lizenzschlüssel
Bevor mit der Migration der VM Backup-Installation auf die V9 begonnen werden kann, muss sichergestellt werden, dass eine gültige Software-Wartungsvereinbarung, ein Software Maintenance Agreement (SMA) oder ein entsprechendes Abonnement vorliegt.
  • Sollte ein aktuell gültiges SMA oder ein Abonnement vorliegen, sind Sie dazu berechtigt, ein kostenloses Upgrade auf die V9 durchzuführen.
  • Sollte Ihr SMA abgelaufen sein, kontaktieren Sie uns (sales@ebertlang.com oder via Partnerportal), um eine Erneuerung der Lizenz vor dem Upgrade anzufordern.
  • Prüfen Sie über diesen Link den Status Ihrer SMA.

Speicherplatz
Durch die V9 wird ein neues Backupformat eingeführt, welches den verfügbaren Festplattenplatz optimaler nutzen kann und automatisch freien Speicherplatz zurückgewinnt. Weitere Verbesserungen beinhalten robuste, skalierbare Hilfsdatenbanken.

Um diese Verbesserungen nutzen zu können, muss ein kompletter Satz an neuen Onsite- und Offsite-Backups und Replikationen nach dem Upgrade auf die V9 erstellt werden. Weitere Informationen über die Änderungen durch VM Backup V9 finden Sie in diesem Artikel.

Hinweise für MSP
Managed Services Provider, insbesondere solche, die einen Offsite Backup Server nutzen, können V8- und V9-Offsite Server gleichzeitig in einer Konfiguration laufen lassen, um nach und nach die Backups der Clients auf den neuen Stand zu bringen, da beide Seiten für eine erfolgreiche Verbindung auf der gleichen Version laufen müssen.

Dies ermöglicht Ihnen genug Zeit, um Seed-to-Disk-Exports und -Imports bei den Kunden durchzuführen und das Ausrollen der V9 an seine Kunden im eigenen Tempo durchzuführen. Es sei angemerkt, dass ein Neustart der Replikations-Jobs von Nöten sein wird.

Wir empfehlen Ihnen, dass Sie Ihre Kunden einzeln oder in kleineren Gruppen migrieren. Dies erleichtert vor allem das Management des Speicherplatzes, da nach dem Upgrade auf V9 neue vollständige Offsite-Kopien erstellt werden müssen. In dieser Anleitung finden sich die nötigen Schritte zum manuellen Löschen der veralteten V8-Backups, nachdem ein vollständiger V9-Backup-Datensatz erstellt wurde.

Die V8-Offsite-Backups werden so lange funktionieren, wie die VM Backup-Installation des Clients auf der V8 läuft. Eine entsprechende Anleitung zum Upgrade einer solchen Instanz finden Sie in der folgenden Anleitung.

Neue Ports
Mit Altaro VM Backup V9 wird eine Anzahl neuer Ports verwendet, welche besonders für Nutzer des Offsite-Servers von Bedeutung sind, da die Firewall-Konfiguration vermutlich entsprechend angepasst werden muss.

Folgende neue Ports werden für Offsite-Backups / -Replikationen auf einen Offsite-Backup-Server verwendet:
  • 36000
  • 36001
  • 36100

Sollte zuvor eine Bandbreiten-Begrenzung für Offsite-Backups / -Replikationen eingerichtet worden sein, müssen auch hierfür die entsprechenden Firewall Regeln überarbeitet werden. Weitere Informationen zur Bandbreiten-Begrenzung für Offsite-Backups / -Replikationen findet man in diesem Artikel.

Antivirus
Sollte eine Antivirus- oder Datei-Scanning-Software verwendet werden, muss sichergestellt werden, dass die folgenden Pfade von jeglichen Prüfungen ausgeschlossen sind:
  • Auf den Management und Hyper-V Hosts:
    C:\ProgramData\Hornetsecurity
    C:\ProgramFiles\Hornetsecurity
  • Alle Onsite-Backup-Ordnerpfade
  • Alle Offsite-Backup-Ordnerpfade

Weitere Anmerkungen
  • Da das erste Backup, nach dem Upgrade auf die V9, ein Vollbackup sein wird, ist zu empfehlen, dieses an einem Freitag anzustoßen, damit auch genügend Zeit für den Backup-Job bleibt, auch über das Wochenende zu laufen.
  • Der Lizenzschlüssel sollte vor dem Upgrade notiert werden. Eine Anleitung dazu findet sich unter diesem Artikel.
  • Es sollte sichergestellt sein, dass alle Vorgaben für Altaro VM Backup V9 erfüllt sind.
  • ESXi 5.0/5.1 wird von V9 nicht mehr unterstützt.
  • .NET Framework 4.8 wird auf den VM Backup-Management-Konsolen und Hyper-V-Hosts benötigt. Vor dem Upgrade sollte sichergestellt sein, dass dies auf den Maschinen installiert wurde

Bei Fragen oder Problemen setzen Sie sich gerne mit unserem Technical Support in Verbindung.