ESET PROTECT: Migration von On-Premises in die Cloud

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie Daten und Einstellungen von der On-Premises-Konsole optimal in die PROTECT Cloud-Konsole migrieren.

Lizenzen und Cloud-Konsole aktivieren
Bevor Sie eine ESET PROTECT-Cloudinstanz einrichten können, benötigen Sie eine entsprechende Lizenz. Bei Laufzeit-Lizenzen benötigen Sie einen ESET-Business-Account. Diesen können Sie unter https://eba.eset.com erstellen. Sobald Sie eingeloggt sind, wird die Lizenz folgendermassen eintragen: „Lizenzen“ -> „Lizenzschlüssel eingeben“ -> „Lizenz hinzufügen“.

Nachdem die Lizenz eingetragen wurde, wird im Dashboard die neue ESET PROTECT-Cloudinstanz aktiviert. Wählen Sie den Standort für das Rechenzentrum und die gewünschte Sprache aus.

Nun wird die Cloud-Konsole bereitgestellt. Dies kann einige Minuten beanspruchen. Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, erhalten Sie eine Infomail.

Übrigens: In der ESET MSP-Konsole besteht ebenfalls die Möglichkeit, ESET PROTECT Cloud zu aktivieren.

Policy-Migration
Gehen Sie folgendermassen vor, um Policies zu übertragen:

Melden Sie sich in der On-Prem-Konsole an und stellen Sie sicher, dass Sie die aktuelle Server-Version nutzen.
Wählen Sie „Policies“ -> „Alle“ aus. Markieren Sie anschließend die zu übernehmenden Policies. Mit „Aktionen“ -> „Exportieren“ exportieren Sie die Richtlinien.

Importieren Sie nun in der Cloud-Konsole die Policies über „Aktionen“ -> „Importieren…“.
Die neu hinzugefügten Policies werden unter „Benutzerdefinierte Policies“ angezeigt. Nach der Migration verlieren die Policies die Zuweisungen von Gruppen und Computern, sodass Sie diese nach dem Computer-Import neu erstellen müssen.

Computer-Migration
Um einen Computer zu migrieren, gehen Sie folgendermassen vor:

Laden Sie in der ESET PROTECT Cloud-Web-Konsole unter „Quick Links“ die Migrations-Policy herunter:

Wählen Sie in der On-Prem-Konsole die Option „Policies“ -> „Aktionen“ -> „Importieren“ aus. Hier wird nun die Migrations-Policy hochgeladen.

Nun muss die hinzugefügte Policy allen Computern zugewiesen werden, die in die Cloud-Konsole übernommen werden sollen.

Die Computer werden anschliessend eine Verbindung zur Cloud-Konsole aufbauen und erscheinen dort als Gerät. Bitte beachten Sie, dass zunächst ausschliesslich PCs übernommen werden, welche mit der ESET PROTECT-On-Prem-Installation verbunden sind. Geräte mit Offline-Status werden erst ein Signal zur Cloud-Konsole senden, nachdem sie zuvor eine Verbindung mit der On-Prem-Installation hergestellt haben.

Zum Abschluss benötigen alle übernommenen Computer eine Lizenz. Klicken Sie in der ESET PROTECT Cloud-Konsole auf „Dashboard“ -> Registerkarte „Computer”. Wählen Sie im roten Bereich des Diagramms „Rangliste: Computerprobleme“ und anschliessend „Produkt aktivieren“ aus.
Die Migration ist somit abgeschlossen. Bitte prüfen Sie in Ihrer On-Prem-Konsole, ob Sie eigene Benachrichtigungen konfiguriert haben. Sollte dies der Fall sein, empfehlen wir Ihnen, diese manuell in der Cloud-Konsole zu übernehmen, da Benachrichtigungseinstellungen nicht migriert werden können.

Alles zu den Firewall-Voraussetzungen, damit der Agent reibungslos mit der PROTECT-Konsole kommunizieren kann, erfahren Sie hier.