Wie erstelle ich einen Lieferschein in HaloPSA?

Die All-In-One-Lösung HaloPSA macht es Ihnen einfach Angebote für und Aufträge von Ihren Kunden zu erstellen und diese abzurechnen. Wie Sie dazu einen Lieferschein erstellen, zeigen wir Ihnen in diesem Artikel durch.

Zunächst erstellen wir unter "Angebote und Aufträge" einen neuen Kundenauftrag und fügen dem Auftrag Artikel hinzu und speichern den Auftrag danach ab.

Im Kundenauftragen finden Sie am rechten Bildschirmrand, wenn Sie etwas in den Details runterscrollen die Druckoptionen. Dort können Sie die Vorlage für diesen Auftrag hinterlegen. Weiter unten im Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie generell Vorlagen erstellen und anpassen können.

Nachdem Sie den Auftrag abgespeichert haben, wird Ihnen das System den Button "Artikel versenden" anbieten.

Wenn Sie auf den Button klicken können Sie noch bestimmen, ob hier nur Teile des Auftrags versendet werden sollen.

Danach wird der Lieferschein unter dem Reiter "Versand" abgelegt.

Mit einem Klick auf das Lieferschein-Icon können Sie sich die Details für den Lieferschein und den jeweiligen Versandvorgang anzeigen lassen. Über den Button "PDF generieren" erstellen Sie den Lieferschein.

Wie passe ich nun die Vorlagen für die Lieferscheine an?

Die Vorlagen für die Lieferscheine werden in HaloPSA unter "Konfiguration" → "Rechnungsstellung" → "PDF Vorlagen" → "PDF Vorlagen bearbeiten" unter "Versand" abgespeichert.

Wenn Sie einen Lieferschein ausgewählt haben können Sie nun im Reiter "Detailtabelle" bearbeiten, welche Spalten in der Tabelle auf dem Lieferschein aufgeführt werden sollen.

Unter dem Reiter "Seiten" können Sie mit einem Klick auf das Stifticon dann via HTML und CSS das Erscheinungsbild des Lieferscheins abändern.

Wenn Sie unter "Konfiguration" → "Erweiterte Einstellungen" → "HTML Template Editor Type" auf "HTML Designer" umstellen können Sie den Lieferschein mit einem "What You See Is What You Get"-Editor bearbeiten.

Wenn Sie weitere Fragen zu diesem Thema oder andere Themen bezüglich HaloPSA haben, können Sie sich gerne an unseren Support wenden.