Multi-Site Data Synchronisation mit Tiger Bridge und der Cloud

Schritt-für-Schritt-Anleitung für eine Multi-Site Synchronisation mit Tiger Bridge

Einleitung

Da sich immer mehr Benutzer und Büros in unterschiedlichen Zeitzonen befinden, steigen die Anforderungen an die Remote-Zusammenarbeit. Unternehmen, die nach langfristigen Lösungen suchen, sehen in der standortübergreifenden Datensynchronisation oft die erste Wahl.

Wer dies jedoch richtig umsetzen will, muss nicht nur erhebliche Anfangsinvestitionen tätigen, sondern auch sehr genau auf die Details achten. Kleinere Synchronisierungsfehler könnten die Produktivität beeinträchtigen, während die Komplexität bestehende Arbeitsabläufe beeinflussen und damit den Verwaltungsaufwand erhöhen könnte.

Typische Vorgehensweisen

Für die standortübergreifende Synchronisierung gibt es zwei gängige Methoden: Virtual Private Networks (VPNs) und Distributed File Systems (DFS).

Ein VPN verbindet Client-Rechner in einem privaten Netz über das Internet, um Daten und Anwendungen gemeinsam zu nutzen. Sie erfordern unter Umständen keine großen Anfangsinvestitionen.

Dateiübertragungen über VPN gelten im Allgemeinen als sicher, da die Daten vor dem Eintritt in das private Netzwerk verschlüsselt werden. Allerdings wird die Geschwindigkeit der Datenübertragung durch eine unvermeidliche Erhöhung der Latenzzeit beeinträchtigt, wenn immer mehr und mehr Benutzer hinzukommen. VPNs sind auch anfällig für Verbindungsunterbrechungen, die einen ständigen Zugriff auf den Datenbestand verhindern. Die Einrichtung einer effektiven VPN-Verbindung für Unternehmen kann komplex und kostspielig sein und Konfigurationsfehler können die Daten externen Bedrohungen aussetzen.

Ein DFS ist ein einzelnes Dateisystem, das auf mehrere Dateiserver oder Standorte verteilt ist. Es ermöglicht mehreren Remote-Benutzern den gleichzeitigen Zugriff auf Unternehmensdaten. Obwohl es sich für Unternehmen eignet, ist es aufgrund der damit verbundenen Kosten und Komplexität nicht die erste Wahl für KMU und kleinere Teams.

DFS unterstützt Hochverfügbarkeit – so kann auch bei einem Teilausfall weitergearbeitet werden. Andererseits ist der Aufwand für eine sichere Speicherung höher – Verzögerungen bei großen Datenmengen sind keine Seltenheit. Die Verwaltung eines verteilten Systems ist insgesamt ein komplexerer Prozess als die Verwaltung einer zentralen Speicherinfrastruktur.

Wie kann Tiger Bridge hierbei helfen?

Tiger Bridge ist eine reine Softwarelösung für die Datenverwaltung, die eine standortübergreifende Synchronisierung ermöglicht, indem sie in der Cloud eine Kopie des Datensatzes speichert, auf den von mehreren Standorten aus zugegriffen werden kann. Der Prozess ist nicht mit der Komplexität von VPN-Diensten verbunden.

Sie brauchen mehr Speicherplatz für Ihre Daten? Der lokale Speicher Ihres Dateiservers ist (fast) voll und Sie suchen nach einer Möglichkeit, ihn ohne Unterbrechung zu erweitern? Das Hinzufügen eines zweiten Dateiservers erscheint Ihnen nicht als die beste Lösung?

Warum Tiger Bridge?

Tiger Bridge vereint lokalen und Cloud-/Multi-Cloud-Speicher in einem einzigen Bereich. Die Lösung ermöglicht hybride Workflows, behält aber auch alle Active Directory-Berechtigungen bei und bewahrt Ihre Daten in ihrem ursprünglichen Format. Tiger Bridge unterstützt alle Microsoft-, Amazon-, Google- oder IBM-Cloud-Tiers, Backblaze, ERA Coeus, Hitachi HCP, Wasabi und S3-kompatiblen Cloud-Speicher sowie lokalen Objekt- und Dateispeicher.

Mit Tiger Bridge können Sie mehrere Dateiserver in verschiedenen Büros, mehrere Client-Rechner oder einen Dateiserver und einen Client synchronisieren, ohne sie über ein gemeinsames Netzwerk oder über VPN zu verbinden. Diese Lösung bringt eine erhebliche Kostenoptimierung – eine einzige Softwarelizenz entspricht mehreren Clients. Auf der Grundlage einfacher Datenreplikations- und Synchronisierungsrichtlinien können Sie die Häufigkeit der Überprüfung auf aktualisierte Inhalte so einstellen, wie es Ihren Workflow-Anforderungen entspricht und optionale Dateisperren verwenden, um Überschreibungskonflikte zu vermeiden. Die Rechner erhalten auch dann Aktualisierungen über alle Änderungen, wenn sie aufgrund der Konfiguration der Einstellungen offline waren.

In diesem Artikel haben wir den Prozess der Konfiguration und Verwendung der Tiger Bridge Multi-Site-Synchronisation in vier separate Schritte unterteilt:
  1. Grundkonfiguration auf dem ersten Rechner
  2. Konfiguration der Synchronisierung auf dem ersten Rechner
  3. Konfigurationen auf dem zweiten Rechner
  4. Replikation in Aktion

Grundkonfiguration auf dem ersten Rechner

Bevor Sie beginnen, müssen Sie das Programm konfigurieren und es einfach im Hintergrund auf Ihrem Computer laufen lassen. Das gezeigte Synchronisierungsszenario von Tiger Bridge wird für die Synchronisierung eines Dateiservers und einer virtuellen Desktop-Maschine verwendet, die sich in unterschiedlichen Zeitzonen befinden.

Hinweis:
Für eine standortübergreifende Synchronisierung sind ein bestehendes Cloud-Konto sowie eine gültige Tiger Bridge-Lizenz erforderlich.

Für alle weiteren Schritte müssen Sie Tiger Bridge einrichten und ausführen.
In diesem Abschnitt werden wir die erforderlichen Schritte erläutern:

1. Installieren Sie Tiger Bridge gemäß den Anweisungen auf dem Bildschirm und öffnen Sie dann das Programm. Zu Beginn befindet sich Tiger Bridge im Pausenzustand.

2. Legen Sie den Speicherort Ihrer Unternehmensklassendaten über die Schaltfläche Local Source auf der linken Seite des Programms als Quellordner fest. Er sollte mindestens eine Datei und/oder einen Ordner enthalten.

Wählen Sie auf der rechten Seite den entsprechenden Ordner aus und bestätigen Sie Ihre Wahl mit OK.

3. Richten Sie über die Schaltfläche Add Target einen Ziel-Cloud-Anbieter ein, um die Kommunikation mit einem virtuellen Speicherplatz für Ihre Daten herzustellen. Tiger Bridge unterstützt eine Vielzahl von Optionen, darunter AWS und Microsoft Azure.

Klicken Sie auf OK, um Ihre Auswahl zu bestätigen.

Fahren Sie mit dem Ausfüllen der angeforderten Informationen fort. Sie müssen die Anmeldedaten für Ihr Ziel-Cloud-Anbieter-Konto bereithalten.

Vergewissern Sie sich, dass Sie die Felder korrekt ausgefüllt haben und wählen Sie je nach Cloud-Ziel einen geeigneten Container oder ein Bucket aus.

Klicken Sie zum Abschluss des Vorgangs auf Apply.

4. Richten Sie eine Replikationsrichtlinie ein, indem Sie die entsprechende Registerkarte in der linken Hälfte von Tiger Bridge aufrufen.

Dazu geben Sie an, wie viel Zeit (in Sekunden, Minuten, Stunden usw.) nach einer Änderung verstreichen soll, bevor die Datei in die Cloud repliziert wird. Verwenden Sie das Dropdown-Menü auf der rechten Seite.

Je niedriger der Wert ist, desto mehr erfolgt die Replikation in Echtzeit (nahezu sofort).

Standardmäßig ist der Wert auf eine Minute voreingestellt.

Wenn Sie fertig sind, übernehmen Sie Ihre Einstellung mit Apply.

Konfiguration der Synchronisierung auf dem ersten Rechner

Sobald Sie die Grundlagen kennen, ist es an der Zeit, einige zusätzliche Einstellungen vorzunehmen, die für die Einrichtung der Tiger Bridge-Synchronisierung mit mehreren Standorten wichtig sind.
  1. Klicken Sie auf dem Hauptbildschirm auf die Schaltfläche Add sync.
    Dadurch wird auf der rechten Seite ein Feld eingeblendet, in dem Sie angeben müssen, wie oft das System nach Änderungen an replizierten Dateien sucht und die am Synchronisierungsprozess beteiligten Systeme über diese Änderungen informiert.
    • Listen - legt fest, wie oft ein Rechner prüft, ob es aktive Benachrichtigungen für ihn gibt, um eine erneute Synchronisation durchzuführen. Je niedriger die Zahl, desto schneller die Synchronisierung.

Beachten Sie, dass deutlich schnellere Synchronisierungen mehr Ressourcen für die Kommunikation mit der Cloud erfordern, was den Rechner zusätzlich belasten und möglicherweise Kosten verursachen kann. Bei besonders kollaborativen Workflows kann eine nahezu sofortige Synchronisierung (5 bis 10 Sekunden) erforderlich sein, während Offline-Umgebungen möglicherweise mit viel mehr Zeit auskommen.

• Automatically restore files on the synchronized source - ermöglicht es Ihnen, zu entscheiden, ob neue Daten, die von anderen synchronisierten Rechnern kommen, auf der Quelle gespeichert werden oder ob sie dort als leere Stub-Dateien erscheinen sollen, die es dem Benutzer ermöglichen, die Daten bei Bedarf herunterzuladen. Standardmäßig ist diese Option nicht aktiviert.

Wenn Sie mit den Konfigurationen fertig sind, klicken Sie auf Apply.

2. Aktivieren Sie Tiger Bridge, indem Sie auf dem Hauptbildschirm auf die Schaltfläche Resume klicken.

Konfiguration auf dem zweiten Rechner

Die gleichen Schritte müssen auf dem zweiten Rechner bei der standortübergreifenden Synchronisierung durchgeführt werden. Sie müssen das Programm konfigurieren und es auf Ihrem Computer laufen lassen.

1. Öffnen Sie eine neue Installation von Tiger Bridge (im Pausenzustand) und fügen Sie einen Quellordner hinzu.

Wenn Sie einen leeren Quellordner hinzufügen, werden die Dateien vom anderen Rechner eingefügt. Sie haben jedoch auch die Möglichkeit, eine Quelle hinzuzufügen, die Daten enthält, die Sie mit dem anderen Rechner synchronisieren möchten, da die Synchronisierung in beide Richtungen funktioniert.

2. Wählen Sie denselben Ziel-Cloud-Anbieter aus, den Sie auf dem ersten Rechner angegeben haben. Geben Sie die entsprechenden Anmeldedaten ein und wählen Sie den Bucket oder Container aus.

3. Bestätigen Sie die Konfiguration durch Klicken auf Apply.

Sie werden gefragt, ob Sie die Daten, die sich bereits in der Cloud befinden, herunterladen möchten oder nicht. Konfigurieren Sie dies wie gewünscht. Für unser Synchronisierungsszenario können Sie Import on demand wählen, wenn Sie die Dateien auf dem synchronisierten Computer sehen möchten, ohne dass sie Speicherplatz belegen oder alle Daten wiederherstellen, um den gesamten Inhalt der Dateien lokal herunterzuladen.

4. Legen Sie die Einstellung für die Replikationsrichtlinie nach Ihren Wünschen fest. Wie immer gilt: Je niedriger die Zahl, desto schneller ist die Synchronisierung.

5. Konfigurieren Sie auch die Einstellungen für die Listen-Synchronisierung entsprechend Ihren Anforderungen.

6. Aktivieren Sie Tiger Bridge, indem Sie auf die Schaltfläche Resume klicken.

Replikation in Aktion

Wenn Sie die bisherigen Anweisungen befolgt haben, sollte die leere Quelle, die Sie auf dem zweiten Rechner angegeben haben, genau die gleiche Datei- und Ordnerstruktur aufweisen wie die Quelle, die Sie auf dem ersten Rechner angegeben haben. Wenn die Quelle immer noch leer ist, aktualisieren Sie sie einmal, um die letzte Synchronisierung zu berücksichtigen.

Je nachdem, was Sie zuvor ausgewählt haben, kann es sein, dass die replizierten Daten auf dem synchronisierten Rechner keinen Platz mehr einnehmen. Überprüfen Sie dies anhand des Symbol-Overlays der Dateien.

Ändern von Dateien
Wenn Sie eine Datei öffnen und darin Aktionen durchführen müssen, wird der Download ausgelöst, wenn sie zuvor leer war.

Sobald Sie die bearbeitete Datei speichern, erhält sie effektiv eine neue Version und einen aktualisierten Änderungszeitpunkt, der auf dem ersten Rechner gemäß der Replikationsrichtlinie angezeigt wird.

Dasselbe gilt in umgekehrter Richtung, wenn Sie den Inhalt einer Datei aus dem Quellordner des ersten Rechners ändern.

Die Änderungen und Aktualisierungen werden auf dem zweiten Rechner gemäß der Replikationsrichtlinie angezeigt, sodass Zeitzonenunterschiede nicht berücksichtigt werden. Sie können replizierte Dateien auf einem der Rechner umbenennen oder löschen, um sie auf dem anderen Rechner wiederzufinden. Der erste Quellordner erhält die Änderungen möglicherweise etwas schneller als der zweite – dies hängt davon ab, wie die Synchronisierungsrichtlinie definiert ist.

Hinweis:
Wenn Sie Tiger Bridge für die Synchronisierung einsetzen, ist es ratsam, das Standardverhalten beim Löschen von Dateien zu ändern und Tiger Bridge so zu konfigurieren, dass die Replikation auf dem Ziel erhalten bleibt, auch wenn die Datei auf der Quelle gelöscht wird. In diesem Fall müssen Sie auf das Ziel zugreifen und die Datei manuell löschen, um sie auch dort dauerhaft zu löschen.

Gemeinsamer Sicherheitskontext

Wenn sich die zu synchronisierenden Rechner in einem gemeinsamen Sicherheitskontext befinden (z. B. Active Directory Forest), möchten Sie vielleicht, dass die gleichen Rechte und Einschränkungen auf sie angewendet werden.

Öffnen Sie dazu Tiger Bridge, gehen Sie auf die Registerkarte Settings auf dem Hauptbildschirm und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Preserve security descriptor on sync auf der linken Seite.

Beachten Sie bitte:
  1. Wenn ein Dateiserver mit einer virtuellen Maschine synchronisiert wird, bleibt er ein voll funktionsfähiger Server. Das Verzeichnis, das Sie als Quelle definiert haben, bleibt freigegeben und seine Dateien und Unterordner sind über das Netzwerk auch ohne Tiger Bridge zugänglich.
  2. Auf dieselben Quelldateien und -ordner kann auch extern über das jeweilige Cloud-Portal (z. B. AWS oder Microsoft Azure) zugegriffen und diese heruntergeladen werden.
  3. Ein Rechner, auf dem Tiger Bridge nicht installiert ist, kann über das Netzwerk auf den Dateiserver zugreifen und die entsprechenden Inhalte erhalten.

Fazit

Tiger Bridge ist eine ideale Lösung für die cloudbasierte Synchronisierung mehrerer Standorte. Die Lösung ist für Benutzer und Anwendungen transparent und vermeidet die Bindung an einen bestimmten Anbieter, da die Daten in ihrem ursprünglichen Format erhalten bleiben.

Tiger Bridge ist einfach einzurichten und zu konfigurieren und führt keine administrativen Komplexitäten ein, die üblicherweise mit VPN- oder DFS-Ansätzen verbunden sind. Es bietet auch eine Kostenoptimierung: ein Abonnement kann verwendet werden, um die Synchronisierung über mehrere Client-Rechner zu ermöglichen.