Unterschied: E-Mail Synchronisation per IMAP / ActiveSync mit einem mobilen Endgerät

Seit MDameon v12.5.0 wird zusätzlich die Synchronisation von E-Mails via ActiveSync unterstützt.

Somit kann neben den Standard-Kalendern und Standard-Kontakten des Benutzers nun auch das E-Mail Benutzerverzeichnis zwischen dem Outlook Connector Konto und einem mobilen Endgerät wie z.B. iPhone, iPad, iPod, Android oder Windows Mobile synchronisiert werden.

Worin liegt der Unterschied beim Abruf von E-Mails mit einem der beiden Varianten?

1. Mit IMAP werden neben den Standardordnern des Benutzers auch öffentliche und freigegebene Ordner synchronisiert, während ActiveSync lediglich die privaten Ordner des Benutzers und öffentliche Ordner durch die Synchronisierung zur Verfügung stellt. Freigegebene Ordner anderer Benutzer hingegen nicht.

2. Die Einrichtung von ActiveSync ist einfacher zu handhaben, da hier die zusätzliche Konfiguration eines weiteren Accounts zur Synchronisation von Kalendern und Kontakten weg fällt. Außerdem müssen hierbei weniger Ports geöffnet werden, als es beim Abruf per IMAP der Fall ist.

3. Der E-Mail Abruf mit IMAP kann mit MDaemon erfolgen, ohne dass hierbei zusätzlich eine ActiveSync Lizenz erworben werden muss.