Automatisierte Bereinigung von Benutzerkonten und Postfächern mithilfe des Tools AccountPrune.

Accountprune ist ein hilfreiches Tool welches leider oft unterschätzt und selten eingesetzt wird. Mithilfe dieses Programms können sie Postfächer bereinigen und inaktive Benutzerkonnten löschen. Um ihnen die Funktionalität dieses Tools zu veranschaulichen sehen Sie hier einen kleinen Auszug der Möglichkeiten die Accountprune, z.B. mit Hilfe einer midnight.bat die im MDaemon App Ordner abgelegt werden kann, zu Verfügung stellt:

c:\MDaemon\App\AccountPrune.exe /m /d=28 /p=Spam.IMAP
c:\MDaemon\App\AccountPrune.exe /m /d=28 /p=Junk E-Mail.IMAP
c:\MDaemon\App\AccountPrune.exe /m /d=2 /p=Trash.IMAP
c:\MDaemon\App\AccountPrune.exe /m /d=2 /p=Deleted Items.IMAP
c:\MDaemon\App\AccountPrune.exe /m /d=2 /p=Deleted Messages.IMAP

Die Aufgabe von Accountprune ist nun, täglich um Mittenacht die Postfächer der einzelnen Benutzer zu durchlaufen. In den oben aufgeführten Ordnern Spam.IMAP, Junk E-Mail.IMAP werden nun alle Nachrichten die älter als 28 Tage (/d=28) entfernt.
In den Ordnern Trash.IMAP, Deleted Items.IMAP, Deleted Messages.IMAP entfernt Accountprune alle Nachrichten die älter als 2 Tage (/d=2) sind. Hiermit haben Sie eine Funktion die unabhängig von dem verwendeten E-Mail Client, speziellen Papierkörben oder der Verwendung von IMAP deleted flag arbeitet.

Tiefergehende Informationen zu Accountprune finden sie in ihrem MDaemon App Ordner unter der Datei AccountPrune.txt