1:1-Spiegelung von MDaemon zu einem lokalen Rsync Server mit BackupAssist

Dieser Artikel erläutert, wie man eine 1:1-Spiegelung des MDaemon Servers mit der BackupAssist Rsync Engine erstellt. Die kompletten Daten werden auf einen lokalen Server repliziert, der im Notfall schnellstmöglich gestartet werden kann.

BackupAssist ist die wahrscheinlich am einfachsten zu bedienende und zuverlässigste Backup-Lösung für Windows-Server überhaupt. BackupAssist führt vollautomatisch geplante Backups von Windows-Servern auf die unterschiedlichsten Backup-Medien wie Bänder, Festplatten, RDX-Laufwerke, DVDs, NAS oder einfach eine Datei durch. Im Falle eines Server-Absturzes oder einer anderen Notfallsituation können Dateien und der Systemstatus über dieses Medium problemlos wiederhergestellt werden. Informationen und eine 30-Tage-Testversion finden Sie unter www.backupassist.de

Schritt 1 - Konfiguration des CWRsync Server für den MDaemon Backup-Server

Um die Daten zu dem Backup-Server zu übertragen, müssen Sie im ersten Schritt die kostenlose CWRsync Anwendung auf dem Ziel-Backup-Server installieren.

Erstellen Sie einen Windows-Benutzer

Für die Dateiübertragung via Rsync ist ein lokaler Windows-Benutzer notwendig. Erstellen Sie in der Windows-Benutzerverwaltung auf dem Backup-Server einen neuen Windows-Benutzer "Backup" und fügen Sie diesen der lokalen Gruppe "Administratoren" hinzu.

Der CWRsync Server kann hier geladen werden:
https://www.backupassist.com/rsync/

1. Starten Sie das Setup des cwRsync Installers.
2. Befolgen Sie die Schritte des Installationswizards und installieren Sie die Software in den gewünschten Ordner.
3. Während der Installation tauchen folgende Fenster auf:

Wir empfehlen die bereits vorausgefüllten Eingaben beizubehalten.

Starten Sie bitte dann das Setup des Copssh Installers.

Auch hier empfehlen wir die Eingabe beizubehalten.

4. Zum Abschluss der Installation wird das folgende Fenster erscheinen.
Sie müssen in jedem Fall einen Benutzer aktivieren, bevor Sie die Registrierung eines Rsync-Clients vornehmen.
Klicken Sie bitte auf OK" um die Installation fortzusetzen.

5. Da wir SSH für die erweiterte Sicherheit nutzen wollen, muss ein Benutzer mit CopSSH aktiviert werden.
Bitte öffnen Sie nun das COPSSH Control Panel, dies finden Sie unter
C:\Program Files (x86)\ICW\bin

Folgendes Fenster erscheint:
Nun gehen Sie auf "Add"

AKTIVIEREN SIE BITTE NICHT DAS ADMINISTRATOR KONTO!
Dies würde das Konto aus CopSSH-Sicherheitsgründen blockieren. Wir empfehlen daher wie oben beschrieben einen lokalen Benutzer "Backup" zu erstellen und genau diesen zu aktivieren. Bitte keine Domänen-Benutzer erstellen, sondern einen lokalen Windows-Benutzer.

Wählen Sie nun in dem Fenster den zuvor erstellten Benutzer Backup aus und klicken Sie auf Forward.

6. Der Rsync Server läuft über SSH (TCP-Port 22). Bitte stellen Sie sicher, dass die Firewall (inklusive der Windows Firewall) die eingehenden Verbindungen auf diesem Port erlaubt.

Schritt 2 - Konfiguration des BackupAssist Rsync Client

In diesem Beispiel erstellen wir einen Backup-Job um eine 1:1-Spiegelung des Verzeichnisses C:\MDaemon zu erstellen und dieses auf den Rsync-Server zu übertragen. Beachten Sie, dass der Pfad auf dem Ziel-Server identisch sein muss!

1. Öffnen Sie BackupAssist und erstellen Sie einen neuen Job des Typs "Dateibackup"
2. Wählen Sie die gewünschten Dateien aus, die Sie übertragen möchten

3. Nun wählen Sie als Zielmedium "Rsync"
4. Als Zeitplan wählen Sie "Spiegelung  (1:1- Kopie)"

5. Bei Rsync-Server tragen Sie die IP des Rsync Servers ein, für den Benutzernamen verwenden wir den neu erstellten Benutzer "backup"

(Bitte unbedingt den Pfad auf dem Server eintragen C:\MDaemon)

6. Klicken Sie auf "Mit Server registrieren" und anschließend auf "Verbindung testen..."
7. Fügen Sie nun eine E-Mail-Benachrichtigung hinzu und vergeben Sie im darauffolgenden Fenster einen Namen für den neuen Backup-Job (z.B. "MDaemon Sync")
und klicken Sie auf "Fertig stellen".
8. Öffnen Sie nun die Job-Einstellungen und klicken Sie auf "Rsync Optionen"

9. Deaktivieren Sie die Option "Vollständigen Pfad verwenden".

Der Job läuft nun täglich um 22:00 Uhr. Falls Sie diesen stündlich ausführen möchten, erstellen Sie eine Aufgabe im Windows-Taskmanager, um den Backup-Job
automatisch ausführen zu lassen.

Schritt 3 - Konfiguration des Windows-Zeitplaner für eine stündliche Sicherung

1. Im ersten Schritt muss die Job-ID ausfindig gemacht werden. Klicken Sie in der Job-Übersicht in BackupAssist auf "Bearbeiten" und wählen Sie "Desktop-Verknüpfung hinzufügen".

2. Wechseln Sie auf den Windows-Desktop und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die neue Verknüpfung und wählen Sie "Eigenschaften".

3. Markieren und kopieren Sie die Zeile "Ziel".
In unserem Beispiel "C:\Program Files\BackupAssist v6\BackupAssistManualLauncher.exe" 1

4. Der letzte Schritt besteht nun darin, einen Windows Task in der Aufgabenplanung (unter Zubehör | Systemprogramme) zu erstellen und den o.g. Befehl
stündlich ausführen zu lassen. Bitte den Pfad mit einem -U Befehl erweitern:
"C:\Program Files\BackupAssist v6\BackupAssistManualLauncher.exe" 4 -U

Wählen Sie "Einfache Aufgabe erstellen" und stellen die gewünschten Zeit Parameter ein.

Bei Programm / Skript tragen Sie den Pfad zu der Verknüpfung des Rsync Jobs ein.

Weitere Informationen finden Sie bei Microsoft:
http://support.microsoft.com/kb/308569

Schritt 4 - Starten des MDaemon Backups auf dem Backup-Server

Bevor Sie das Backup aktivieren, müssen Sie noch die Installationsdateien des MDaemon Mailservers und den Plugins (MDaemon Connector, MDaemon Antivirus) ausführen und in das Verzeichnis installieren.
Es ist daher empfehlenswert die Installationsdateien ebenfalls auf dem Server abzuspeichern. Diese können Sie im Downloadbereich von www.altn.de herunterladen.