Bestimmte E-Mails über einen speziellen SMTP-Mailserver versenden

Einige Provider nehmen keine E-Mails von Mailservern mit dynamischer IP-Adresse an oder es gibt sonstige Probleme unter Verwendung eines eigenen MDaemon und dem Versand von E-Mails, da kein Reverse DNS Eintrag o.ä. existiert.
Oder aber Sie möchten einfach nur bestimmte E-Mails über einen speziellen SMTP-Mailserver eines Providers versenden. Ist dies der Fall, gibt es die Möglichkeit die Datei mxcache.dat zu editieren, um einzelne E-Mails gezielt an einen SMTP-Server zu routen.

Die Datei mxcache.dat finden Sie in dem Installationsverzeichnis \MDaemon\App. Über die grafische Oberfläche des MDaemon läßt sich diese Datei im Bereich "Einstellungen → Server-Einstellungen → DNS → MX-Cache-Datei bearbeiten" aufrufen. Die Datei selbst wird einfach mit Notepad oder einem anderen Editor geöffnet und bearbeitet.

Achtung: Diese Funktion ist nur bei SMTP-Direktversandt einsetzbar. Werden über die Smart-Host Funktion von MDaemon alle ausgehenden Nachrichten über einen Provider oder ein Gateway versandt, wird die MX-Cache-Datei ignoriert.

# Tabelle für MX-Einträge
 #
 # Diese Datei dient als Cache für MX-Einträge zu bestimmten Domänen.
 #
 # Beachte: Alle Einträge dieser Datei werden ständig im Hauptspeicher
 # gehalten, um die Verarbeitungsgeschwindigkeit zu erhöhen. Nach Änderungen
 # an dieser Datei muss entweder MDaemon neu gestartet oder eine Signaldatei
 # namens MXCACHE.SEM im Verzeichnis \App\ angelegt werden, damit MDaemon die
 # Änderungen berücksichtigt.
 #
 # Zeilen, die mit # beginnen, sind Kommentare.
 # Einträge müssen das folgende Format haben:
 #
 # Domänenname Rangstelle Host [{IP-Adresse}] [AUTH-Benutzername] [AUTH-Kennwort]
 #
 # Beispiele:
 #
 # domain.com 10 mail.domain.com
 # domain.com 20 mail.otherdomain.com {10.0.0.3}
 # my-domain.com 001 my-domain.com arvel Kennwort
 # my-domain.com 001 my-other-domain.com {192.168.0.2} 123dsaADB Plugh
 # my-domain.com 002 my-third-domain.com

Möchten Sie z.B. E-Mails für die Domain t-online.de versenden, sieht der Eintrag wie folgt aus:

t-online 10 smtp.t-online.de

Benötigen Sie für die Authentifizierung einen Benutzernamen und ein Kennwort, wird der Eintrag wie folgt ergänzt:

t-online 10 smtp.t-online.de benutzer@company.mail passwort

HINWEIS: Da der Inhalt der Datei mxcache.dat in den Arbeitsspeicher geschrieben wird, ist es notwendig nach den Änderungen den Dienst des MDaemon neu zu starten. Oder aber Sie erstellen die Semaphore-Datei MXCACHE.SEM und speichern diese in dem Verzeichnis \MDaemon\App ab.

Prüfen Sie danach den Versand einer E-Mail anhand der Protokolle des MDaemon Mailservers.