Ermitteln der Mitglieder einer Mailingliste in MDaemon

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie im MDaemon EMail Server die Mitglieder einer bestehenden Mailingliste ermitteln können.
Mailinglisten werden manchmal auch E-Mail-Gruppen, Diskussionsgruppen oder Verteilerlisten genannt. Sie gestatten es, Gruppen von Benutzern per E-Mail gemeinsam so zu erreichen, wie wenn diese Gruppen sich ein gemeinsames Postfach teilen würden. Alle Listenmitglieder erhalten Kopien aller E-Mail-Nachrichten, die an eine Mailingliste gerichtet sind. Listen können lokale und externe Empfängeradressen enthalten. Sie können öffentlich oder privat und moderiert oder offen geführt sein. Ihre Inhalte können als Digest oder als normale Einzelnachrichten versendet werden. Um alle Mitglieder einer Mailingliste zu ermitteln, führen Sie die folgenden Schritte durch:
Öffnen Sie den MDaemon EMail Server und rufen das Menü Einstellungen | Mailinglisten-Manager auf. Hier wechseln Sie in den Reiter Einstellungen der gewünschten, bereits zuvor erstellen, Mailingliste.
Aktivieren Sie die Option Befehle EXPN und LIST für diese Liste aktivieren:
Im nächsten Schritt versenden Sie eine E-Mail an das MDaemon-Systemkonto (mdaemon@domainname) mit dem Text:
LIST Mailinglistenname@domainname
Beispiel:
Die Betreffzeile kann leer bleiben.

Als Antwort werden dann automatisch von MDaemon die Listenmitglieder aufgeführt: