Terminplanung: Frei/Gebucht-Funktion unter Microsoft Outlook verwenden

Der MDaemon EMail Server hat einen eigenen Frei/Gebucht-Server integriert, mit dessen Hilfe der Organisator einer Besprechung prüfen kann, wann die gewünschten Teilnehmer verfügbar sind. Diese Funktion ist über eine Verknüpfung zur Zeitplanung in der Maske für die Besprechungsplanung in WebMail zugänglich. Die Funktion zeigt die Liste der Besprechungsteilnehmer und eine farbig gekennzeichnete Übersicht über die Kalender der Teilnehmer. Für jeden Teilnehmer wird in einer eigenen Zeile durch Farbkennzeichnung dargestellt, zu welchen Zeiten er verfügbar ist. Dabei wird nach belegt, unter Vorbehalt, Abwesend und Keine Information.

Wie richte ich Frei/Gebucht in Outlook ein?
1. Öffnen Sie zunächst bitte Outlook .
2. Klicken Sie auf  Extras | Optionen.
3. Öffnen Sie den Reiter Einstellungen und klicken Sie auf den Button Kalenderoptionen.
4. Klicken Sie nun im linken Bereich auf den Button Frei/Gebucht-Optionen.
5. Im unteren Feld Suchen unter geben Sie bitte den folgenden Link ein: http://Webmail-IP:Port>/Worldclient.dll?view=fbinfo&user=%NAME%@%SERVER%.
Ersetzen Sie bitte <Webmail-IP> durch die IP-Adresse oder den Domänennamen des MDaemon Mailservers. Beachten Sie den von WebMail verwendeten Port.
Beispiel: http://mail.mustermann.com:3000/Worldclient.dll?view=fbinfo&user=%NAME%@%SERVER%

Wie ruft man die Frei/Gebucht-Optionen eines Mitarbeiters ab?
1. Klicken Sie zunächst in Outlook auf Neu.
2. Öffnen Sie nun bitte den Reiter Terminplanung.
3. Klicken Sie Im oberen Bereich in das Feld Hier klicken, um Namen hinzuzufügen, um die E-Mail Adresse des Mitarbeiters einzugeben!
4. Mit Enter bestätigen. Nun erscheint ein markierter Balken "Keine Informationen".
5. In Outlook klicken Sie nun noch auf den Button Namen überprüfen (oder auf Extras | Namen überprüfen) und die Informationen werden angezeigt.
Weitere Informationen über die Nutzung von Frei/Gebucht-Informationen bei der Terminplanung enthält die Online-Hilfe von WebMail und Outlook.