Terminplanung: Frei/Gebucht-Funktion unter Microsoft Outlook verwenden

Der MDaemon EMail Server hat einen eigenen Frei/Gebucht-Server integriert, mit dessen Hilfe der Organisator einer Besprechung prüfen kann, wann die gewünschten Teilnehmer verfügbar sind. Diese Funktion ist über eine Verknüpfung zur Zeitplanung in der Maske für die Besprechungsplanung in MDaemon Webmail zugänglich. Die Funktion zeigt die Liste der Besprechungsteilnehmer und eine farbig gekennzeichnete Übersicht über die Kalender der Teilnehmer. Für jeden Teilnehmer wird in einer eigenen Zeile durch Farbkennzeichnung dargestellt, zu welchen Zeiten er verfügbar ist. Dabei wird nach belegt, unter Vorbehalt, Abwesend und Keine Information.

Screenshot aus MDaemon Webmail : Neuer Termin → Terminplanungs-Assistent.

Wie richte ich Frei/Gebucht in Outlook ein?
 1. Öffnen Sie zunächst bitte Outlook .
 2. Klicken Sie auf  Datei | Optionen.
 3. Öffnen Sie den Reiter Kalender und klicken Sie den Button Frei/Gebucht-Optionen.

5. In den Felder Veröffentlichen unter: und unten Suchen unter: geben Sie jeweils den folgenden Link ein: http://Webmail-IP:Port>/Worldclient.dll?view=fbinfo&user=%NAME%@%SERVER%
Ersetzen Sie bitte <Webmail-IP:Port> durch die IP-Adresse/Hostname des MDaemon Mailservers. Beachten Sie zudem den von Webmail verwendeten Port.  Die Variablen %NAME% und %SERVER% bitte nicht ersetzen.
Beispiel:

Wie ruft man die Frei/Gebucht-Optionen eines Mitarbeiters ab?
Erstellen Sie in Outlook einen neuen Termin mit Besprechungsanfrage und tragen Sie den oder die Empfänger unter An... ein

Im Reiter "Terminplanung" können Sie die verfügbaren und belegten Zeiten einsehen:

Weitere Informationen über die Nutzung von Frei/Gebucht-Informationen bei der Terminplanung enthält die Online-Hilfe von MDaemon Webmail und Outlook.