Überprüft MDaemon AntiVirus meinen ganzen Rechner auf Viren?

Nein. MDaemon SecurityPlus scannt alle ein- und ausgehenenen E-Mails in MDaemon Mailserver auf Viren.
Für einen Netzwerk- und Arbeitsplatzschutz sollten zusätzliche Virenscanner (z.B. ESET oder G DATA) eingesetzt werden.

​Postfächer können seit Version 18 dennoch auf Viren geprüft werden. Um dieses Leistungsmerkmal zu nutzen, aktivieren Sie im Konfigurationsdialog Sicherheit | AntiVirus die Option "Alle Postfächer alle x Tage prüfen". Hierdurch können infizierte Nachrichten auch dann erkannt werden, wenn sie beispielsweise die Virenprüfung irrtümlich erfolgreich durchlaufen haben, weil sie erst durch später ausgelieferte neue Signaturen erkannt werden konnten. Betroffene Nachrichten werden in Quarantäne gegeben und mit der Kopfzeile X-MDBadQueue-Reason versehen, damit beim Betrachten der Quarantäneübersicht der Grund für die Quarantäne erscheint. Nachrichten, die nicht geprüft werden können, werden nicht in Quarantäne gegeben.