Wie kann ich in WinGate Webseiten sperren und Regeln definieren?

Um Rechte und Regeln klar zu definieren sowie spezielle Internetseiten zu sperren, folgen Sie bitte der folgenden Anleitung. Als Beispiel stellen wir eine Beschränkung ein, die es dem Benutzer oder einer Gruppe nicht erlaubt Social Media Seiten aufzurufen.

Beachten Sie bitte, dass die Verwendung einer Access Rules etwas verschachtelt konfiguriert werden kann. Sie können einzelne URL´s sperren, oder aber mit Listen arbeiten, die Sie unter dem Menü Global Data anlegen. Nachfolgend beschreiben wir beide Möglichkeiten.

Einzelne URL´s sperren:
1. Öffnen Sie das WinGate Management Tool.
2. Wechseln Sie in den Bereich Web Access Control | Access Rules.
3. Klicken Sie auf Add Rule und erstellen Sie eine neue Regel. Vergeben Sie eine eindeutige Bezeichnung.
4. Aktivieren Sie bitte die Option Deny access and show "Blockpage".
Tipp: Die Blockpage können Sie unter dem Menü Web Access Control | Access Rules | Settings nach Ihren eigenen Bedürfnissen anpassen, Inhalte editieren oder weitere Blockpages erstellen.
5. Klicken Sie auf Weiter.
6. Wählen Sie im Reiter Who aus, für wen die Sperre gelten soll. Sie können hier auch auf zuvor erstellte Gruppen verweisen. Klicken Sie danach auf Weiter.
7. Wählen Sie im Reiter Where den gewünschten IP-Adressbereich aus. In der Regel können Sie hier die Option All IPs ausgewählt lassen.
8. Im Reiter What haben Sie nun die Möglichkeit einzelne URL´s einzutragen, oder aber auf eine zuvor erstellte Data List zu verweisen.
9. Klicken Sie auf das linke Symbol für Add matching Site und behalten Sie die Auswahl Match against specific site bei.
10. Geben Sie die gewünschte(n) Webseite(n) in der Form *spiegel.com (Beispiel) ein. Klicken Sie danach auf Weiter.
11. Im Reiter When definieren Sie die gewünschte Zeit, in der die Regel greifen soll. Klicken Sie im Anschluss daran auf den Button Fertig stellen.
Tipp: Beachten Sie bitte, dass je nach Anwendungsfall die neu erstellte Regel in der Liste nach oben oder unten geschoben werden muss, da die einzelnen Regeln der Reihenfolge nach von oben nach unten verarbeitet werden.
12. Testen Sie den Zugriff auf die nun gesperrte Webseite.

Sperre in Verbindung mit einer Data List:
1. Öffnen Sie das WinGate Management Tool.
2. Wechseln Sie in den Bereich Control Panel | Data | Global Data.
3. Klicken Sie im linken Bereich auf New list und erstellen Sie damit eine neue Liste. Vergeben Sie eine eindeutige Bezeichnung.
4. Klicken Sie auf das Symbol für Add a new member to the list.
5. Tragen Sie als String zum Beispiel *tagesschau.de (Beispiel) ein.
Tipp: Alternativ können Sie die neu erstellte Liste auch mit einer vorhandenen Liste oder eine Datei auf Dateiebene des Servers verknüpfen.
6. Klicken Sie auf OK.
7. Fahren Sie nun mit den o.g. Punkte 1-8 fort, um eine Access Rule zu erstellen.
Alternative zu Punkt 8: Im Reiter What klicken Sie auf Add matching Site und wählen die Option Match against sites in data list.
9. Wählen Sie unter ... die zuvor erstellte Data List aus.
10. Klicken Sie jeweils auf OK.
11. Testen Sie den Zugriff auf die nun gesperrte Webseite.

Tipp: Starten Sie bei Bedarf den Dienst von WinGate und den verwendeten Browser neu, um die Tests mit den Zugriffen durchführen zu können. Löschen Sie auch den HTTP-Cache.