Was macht das Changed Block Tracking (CBT)?

Die Sicherungslösung Altaro VM Backup nutzt Changed Block Tracking (CBT). CBT ist eine Technologie für inkrementelle Backups. Mit Hilfe von CBT werden ausschließlich Speicherblöcke gesichert, welche sich geändert haben.

In VMware-Umgebungen nutzt Altaro dafür den VMware-eigenen CBT-Mechanismus, für Hyper-V-Hosts wird hingegen ein eigenes Modul von Altaro verwendet. Dieses installiert Altaro im Bedarfsfall in der VM.

Wird ein Backup angestoßen, fragt Altaro VM Backup die Erstellung einer Schattenkopie auf dem Hostdatenträger an. Mit jeder neuen Schattenkopie und einem Vergleich zu einer älteren Schattenkopie berechnet Altaro eine sogenannte Bitmap, welche alle Speicherblockänderung enthält. Im Anschluss wird die ältere Schattenkopie gelöscht, da diese nicht mehr benötigt wird. CBT nutzt diese Bitmap-Dateien, um Speicherblockänderungen für das nächste Backup zu bestimmen.

Altaro nutzt zusätzlich die Datenbank VSS Repo, welche alle von Altaro verwalteten und aktiven Speicherkopien enthält.

CBT ermöglicht so schnelle, inkrementelle Backups.

Weitere Informationen finden Sie beim Hersteller.