RDX-Kassette im fixed Disk Modus automatisch nach dem Backup auswerfen

Bei der Nutzung der Backup-Lösung BackupAssist in Verbindung mit RDX-Laufwerken welche im fixed Disk Mode genutzt werden, ist zum Teil externe Software notwendig, um Kassetten nach dem Backup automatisch auszuwerfen. Grund hierfür ist, dass das Medium im fixed Disk Modus nicht als Wechseldatenträger, sondern als fester Datenträger erkannt wird und somit nicht ohne weiteres ausgeworfen werden kann.

In diesem Artikel empfehlen wir Ihnen ein Tool, welches das automatische Auswerfen von RDX-Kassetten über die Script-Option in den BackupAssist-Job-Einstellungen ermöglicht:

Laden Sie das Tool "Removedrive" unter http://www.uwe-sieber.de/drivetools_e.html herunter.

Um das Programm als cmdlet aufrufen zu können, muss nun die Datei removedrive.exe aus "Win32" oder "x64" in den C:\Windows\System32- bzw. C:\Windows\SysWOW64-Ordner kopiert werden. Falls dies nicht gewünscht ist, muss removedrive via Befehl durch den Speicherort ersetzt werden.

Der Aufruf als Skript nach jedem Backup (via Job-Einstellungen) dazu lautet:
removedrive F: -L

Hinweis: Bitte F: durch den passenden RDX-Laufwerksbuchstaben ersetzen

Bitte beachten Sie, dass wir weder Besitzer noch Ersteller der o.g. Software sind und somit keinerlei Gewährleistung oder Support für die jeweiligen Tools übernehmen.