Hyper-V: Rapid VM Recovery / VM-Wiederherstellung mit BackupAssist

Die Nutzung von virtuellen Maschinen als festen Bestandteil der IT Infrastruktur von vielen Unternehmen breitet sich immer weiter aus.
Mit der Rapid VM Recovery können Sie im Notfall Ihre gesicherten virtuellen Maschinen binnen weniger Minuten wiederherstellen und die Geschäftsprozesse am laufen halten. In dem folgenden Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie dies am Besten bewerkstelligen.

Als ersten Schritt wählen Sie in der BackupAssist Benutzeroberfläche den Recover Tab aus:

Wählen Sie den Tab "Schnelle VM-Wiederherstellung":

Hier wählen Sie nun zwischen den virtuellen Maschinen aus, die Sie vorher in einem Backup gesichert haben und wiederherstellen möchten. Mit der Schaltfläche "Suche nach Backups" kann nach Sicherungen gesucht werden, die von anderen Installationen oder Jobs erstellt wurden, die bereits gelöscht worden sind.

Jetzt wählen Sie das entsprechende Backup aus von dem Sie die virtuelle Maschine wiederherstellen möchten.
Die Tabs oberhalb der Auswahl werden Ihnen helfen das gewünschte Backup zu finden.

Der nächste Schritt ist die Auswahl des Speicherortes für die Änderungen an den wiederhergestellten virtuellen Maschinen.
Wenn Sie diesen ausgewählt haben erscheint eine Meldung, dass die ausgewählte virtuelle Maschine erstellt und nun im Hyper - V Manager verfügbar ist.

Die Maschine wurde erfolgreich erstellt:

Nun ist es noch wichtig die Eigenschaften der schnell wiederhergestellten virtuellen Maschine zu überprüfen.
Vor allem wenn sich die Eigenschaften des Hyper-V Hosts geändert, oder Sie die Recovery auf einem anderen Host durchgeführt haben.

Um dies zu tun öffnen Sie den Hyper-V Manager.
Wählen die entsprechende VM.
Und öffnen mit einem Rechtsklick die Einstellungen.
Prüfen die Einstellungen, vor allem Arbeitsspeicher, Festplatte und Netzwerk Adapter Einstellungen.

Jetzt können Sie auch schon die schnell wiederhergestellte VM starten.
Dazu wählen Sie im Hyper-V Manager die VM aus und wählen "Starten"

Weitere Informationen über die Rapid VM Recovery finden Sie bei dem Hersteller selbst unter folgendem Link: