Rsync-Backup mit BackupAssist Classic auf ein Synology-NAS

Als bandbreiteneffizientes Netzwerkübertragungsprotokoll ist Rsync prädestiniert dafür, die wichtigsten Unternehmensdaten automatisiert und sicher als Offsite-Backup abzulegen. Hierfür bietet Ihnen BackupAssist Classic die optimalen Möglichkeiten, indem Sie aus unterschiedlichsten Speicherzielen wählen können, darunter auch NAS-Systeme verschiedenster Hersteller. Sie erhalten somit eine perfekte Ergänzung Ihrer Datensicherungsstrategie im Sinne der bewährten 3-2-1-Regel.

Wie Sie mit BackupAssist ein Offsite-Backup via Rsync auf ein Synology-NAS unter Firmware 6.0 erfolgreich erstellen und welche Einstellungen dafür notwendig sind, zeigen wir Ihnen in dieser Anleitung.

Einstellungen auf dem NAS

Melden Sie sich auf Ihrem Synology-NAS an. Öffnen Sie anschließend die Systemsteuerung, wählen Sie dort den Punkt "Dateidienste" -> "Rsync" und aktivieren Sie die Rsync-Dienste.

Beachten Sie bitte, dass es dabei nicht erforderlich ist, den Punkt "Rsync-Konto aktivieren" auszuwählen:

Rsync-Funktionen aktivieren

"Home-Dienste" aktivieren

Als Nächstes müssen Sie die "Benutzer-Home-Dienste" aktivieren. Diese Einstellung befindet sich ebenfalls in der Systemsteuerung unter dem Punkt "Benutzer" -> "Erweitert". Setzen Sie hier bitte nur den Haken in der vorhergesehenen Checkbox:

Home-Dienste aktivieren

Einen Benutzer erstellen

Erstellen Sie nun einen Benutzer für Ihr Rsync-Backup. In unserem Beispiel verwenden wir den Benutzer "RsyncDemo":

BackupAssist-Benutzerinformationen

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie den neu erstellten Benutzer der Administratoren-Gruppe zuweisen, da nur so ein Zugriff per SSH möglich ist:

Assistent Benutzererstellung BackupAssist

Erlauben Sie dem Benutzer, die Applikation "Rsync" zu verwenden:

BackupAssist Anwendungsberechtigungen

Einstellungen in BackupAssist

Erstellen Sie zunächst einen neuen Backup-Job vom Typ "Datei-Backup", wählen Sie dann "Rsync" und daraufhin Ihren gewünschten Zeitplan aus:

Mit dem Server registrieren

Tragen Sie im darauffolgenden Fenster die Daten Ihres NAS sowie ein Zielverzeichnis ein. Achten Sie darauf, im Feld "Pfad auf Server" NUR den Namen des Pfades einzutragen und keine Pfad-Informationen wie "/" oder "\" zu hinterlegen! Klicken Sie anschließend auf "Mit Server registrieren...":

Anschließend öffnet sich ein Kommandozeilen-Fenster. Bestätigen Sie hier die Abfrage mit "yes" und geben Sie das Kennwort Ihres Benutzers ein:

War die Registrierung erfolgreich, wird dies mit einem grünen Haken neben dem Button quittiert:

Einen Verbindungstest durchführen

Ein Verbindungstest über den Button "Verbindung testen" wird zu diesem Zeitpunkt noch fehlschlagen:

Anpassen der SSH-Einstellungen

Mit dem NAS Verbinden

In unserem Beispiel verwenden wir zum Anpassen der SSH-Einstellungen das Programm "PuTTY" (https://www.putty.org/).

Öffnen Sie die Anwendung und tragen Sie dort die Daten Ihres NAS ein:

PuTTY-Konfiguration

Melden Sie sich nun im folgenden Fenster mit einem Administrator-Benutzer an. Wir verwenden hier den User "admin":

PuTTY-Administrator

Zum Überprüfen der Einstellungen geben Sie bitte den folgenden Befehl ein:

sudo ls -al /var/services/homes/BENUTZERNAME (in unserem Beispiel RsyncDemo)

Geben Sie, wenn aufgefordert, das Kennwort Ihres Administrator-Benutzers ein. Sie sollten dann eine Ausgabe nach diesem Muster erhalten:

PuTTY-Administratorkennwort

Berechtigungen anpassen

Als Nächstes passen wir die Rechte für das "Home"-Verzeichnis an. Dazu verwenden Sie bitte folgendes Kommando:

sudo chmod 711 /var/services/homes/BENUTZERNAME

PuTTY-Berechtigungen

Lassen Sie dann erneut den ersten Befehl ausführen. Auch wenn sich scheinbar nichts an den Berechtigungen geändert hat, ist jetzt intern der Zugriff per SSH möglich.
Ein erneutes Ausführen des Verbindungstests innerhalb der Job-Konfiguration in BackupAssist wird nun erfolgreich sein.

Anschließend können Sie ein Backup auf Ihrem Synology-NAS per Rsync erfolgreich ausführen.

BackupAssist – die Backup-Lösung für Windows Server

BackupAssist ist die Komplettlösung für Windows Server-Backups. Bei der Entwicklung wurde großen Wert daraufgelegt, die Lösung passgenau auf KMU auszurichten und sowohl Nutzer als auch Administratoren bestmöglich bei der Sicherung relevanter Daten zu unterstützen. In unserem Video erfahren Sie mehr zu den Vorteilen vom Systemhaus ITs-plus, das BackupAssist seit mehreren Jahren einsetzt:

Endanwender können BackupAssist direkt im Onlineshop beziehen. Fachhändlern steht EBERTLANG als exklusiver BackupAssist-Distributor zur Verfügung. Sie erreichen uns telefonisch unter +49 (0)6441 67118-841 oder via E-Mail.