Installation und Einrichtung des Network Probe

Der Network Probe ist ein Dienst, welcher auf einem ConnectWise Automate-Agent aktiviert werden kann. Dieser Dienst ist limitiert auf eine Aktivierung pro Location. Die Funktion des Dienstes ist das Scannen des Netzwerks und das Überwachen oder Abfragen von Geräten, welche keinen Automate-Agent installiert haben, beispielweise über SNMP.

Zudem kann der Network Probe zum Installieren von ConnectWise Automate-Agents auf sogenannten Network Devices genutzt werden. Das Aktivieren des Dienstes auf einem Agent aktiviert außerdem die Funktionen SNMP Trapping, TFTP Server und Syslog Event Trapping.

Um den Probe zu nutzen, gehen Sie bitte folgende Schritte:

1. Wählen Sie aus dem ControlCenter unter Browse → Clients einen Agent aus der gewünschten Location aus, welcher als Network Probe fungieren soll und öffnen Sie den Agent-Informationscreen mit einem Doppelklick auf diesen.
    1. Es empfiehlt sich hier, ein Server-System zu nutzen, das durchgängig 24/7 läuft, um eine dauerhafte Überwachung zu gewährleisten.
  2. Klicken Sie auf das Network Probe-Symbol in der unteren rechten Leiste des Agent-Fensters.

3. Nun öffnet sich der Network Probe-Wizard. Wählen Sie hier all die Funktionen aus, die Sie aktivieren wollen.
  • Agent Deployment: Bei Aktivierung versucht der Network Probe auf allen Servern oder Workstations unter den Network Devices einen Automate-Agent zu installieren. Hierfür nutzt der Probe die in der Location unter Deployment & Defaults konfigurierten Zugangsdaten. Falls dort nichts konfiguriert ist, wird keine automatische Installation angestoßen.
  • Collection: Bei Aktivierung wird das Sammeln von SNMP-Daten der gefundenen Network Devices aktiviert. Voraussetzung ist, dass SNMP auf den Network Devices aktiviert ist und die korrekte Authentifizierung konfiguriert wurde.
  • SNMP Trap Server: Er aktiviert die SNMP Trap Server-Funktion auf dem Network Probe-Agent. Voraussetzung hierfür ist, dass Collection ebenfalls aktiv ist.
  • Syslog Server: Dieser aktiviert die Syslog Server-Funktion auf dem Network Probe-Agent. Für mehr Informationen besuchen Sie bitte diesen Dokumentationsartikel der Hersteller-Knowledge-Base.
  • TFTP Server: Er aktiviert die TFTP Server-Funktionalität des Network Probe-Agent-Gerätes. Für mehr Informationen besuchen Sie bitte diesen Dokumentations-Artikel der Hersteller Knowledge-Base.

Schließen Sie die Installation nun mit "Install" ab.

Alternativ kann man den Network Probe auch über das Web Control Center unter https://IhreFQDN/automate aktivieren. Melden Sie sich dafür mit Ihren Daten an und wählen Sie den Client sowie die Location aus, in welcher Sie Ihren Network Probe aktivieren wollen.

Nun können Sie im Tab "Network Devices" einen Network Probe aktivieren.

Nun müssen Sie den Agent auswählen, auf welchem Sie die Rolle des Network Probes aktivieren wollen, und über das bereits bekannte Installations-Menü die Installation abschließen.

Alle weiteren Einstellungen des Network Probes können Sie auf dem Agent unter Automation → Network Probe vornehmen. Alle weiteren Informationen finden Sie in der Herstellerdokumentation.

Zusätzliche Informationen zur Funktionsweise des Network Probes liefert dieser
MSPGeek-Post, verfasst von dem für den Network Probe zuständigen Product Manager.