Troubleshooting zu ActiveSync Verbindungen

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie die ActiveSync Verbindungen, die Sie zu Ihrem MDaemon Server aufbauen wollen, am besten nach Fehlern untersuchen.

Meistens sind Fehler bei einer Verbindung mit ActiveSync zu dem MDaemon Server eher von generisch und nicht hilfreich. Diese lauten meistens: "Es konnte keine Verbindung zu dem Server hergestellt werden"
Es gibt dennoch einige Punkte, die geprüft werden können, um mögliche Ursachen herauszufinden.

Ist ActiveSync überhaupt aktiviert?
Es kann sein, dass der ActiveSync-Dienst noch nicht im MDaemon aktiviert wurde. Der Fehler in der Protokolldatei AirSync.log würde dann wie folgt aussehen:

Mon 2018-11-07 10:26:43: WARNING, [001234X3] 0x81310082 Authentication: Domain example.com does not have permission to use ActiveSync
Mon 2018-11-07 10:26:43: WARNING, [001234X3] 0x81310081 Authentication: Domain does not have permission to use ActiveSync

Sie können den Status des ActiveSync Dienstes folgendermaßen überprüfen:
  1. Wählen Sie in der MDaemon GUI "Einstellungen"
  2. Gehen Sie in die Optionen "Verwaltung für mobile Endgeräte"
  3. Prüfen Sie ob der Haken bei der Option "ActiveSync-Dienst für MDaemon aktivieren" gesetzt ist
  4. Diese Option gibt es auch auf der Domänen-Ebene unter Einstellungen → Domänen-Manager → example.com → "ActiveSync-Dienste für diese Domäne aktivieren"

Hört der MDaemon WorldClient Server des MDaemon auf den korrekten Ports (80 oder 443)?
Dies können Sie unter Einstellungen → Web & IM-Dienste → Web-Server einstellen.
Den Port 80 tragen Sie  folgendermaßen ein:

Alternativ können Sie eine Kategorie darunter in "SSL & HTTPS" die HTTPS Übertragung aktivieren, dann läuft der Web-Server automatisch auf Port 443.
Um auch wirklich sicher zu gehen, dass der ActiveSync Dienst auf dem korrekten Port läuft, kann folgender Test in Ihrem Web-Browser durchgeführt werden:

http://[mail.domain.de]/microsoft-server-activesync (port 80)
https://[mail.domain.de]/microsoft-server-activesync (port 443)

Es zeigt sich bei Erfolg dieses Banner:

Ist der Port für die HTTP/HTTPS Übertragung in der Firewall freigeschaltet?
Bitte überprüfen Sie auch die Firewall Ihres Systems und verschiedener Drittsysteme auf die Freigabe des Ports 80 oder 443. Hierzu kann ein einfacher Telnet-Client wie Putty (oder die CMD) genutzt werden.

ActiveSync Debug-Protokollierung
Die Verbindungen beziehungsweise die Verbindungsversuche werden von dem MDaemon Server protokolliert, Sie können diese in der "AirSync.log" - Datei unter "...\MDaemon\Logs" einsehen. Diese enthalten weitere Hinweise auf ein Scheitern des Verbindungsaufbaus.