Umzug einer aus Replication wiederhergestellten VM zum primären Hyper-V Host

Seit Version 8 bietet Altaro mit dem Replication-Tool ein starkes Business Continuity-Werkzeug für den Fall, dass die gesamte Server-Hardware vor Ort zerstört wurde. Bei einer replizierten VM handelt es sich um einen vollständiger Klon auf einem externen System, welcher innerhalb weniger Sekunden startklar ist und wie eine normale virtuelle Maschine funktioniert. Das ersetzt einen zeitaufwändigen Restore, sodass die Nutzung der VM nahezu unterbrechungsfrei weiterlaufen kann.

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie VM, die auf dem Altaro Offiste Server (Replication-Ziel) gestartet wurde, im Anschluss wieder auf die gewünschte primäre Hyper-V Umgebung umziehen können.

Hinweis: Dies muss aktuell noch manuell erledigt werden.
Es ist also wichtig einen Zeitpunkt finden, an dem Sie die VM herunterfahren können um diese umzuziehen.

Befolgen Sie nun die nächsten Schritte:
  • Öffnen Sie den Hyper-V Manager auf der Altaro Offsite-Server Installation (Replication-Ziel)
  • Beenden Sie die virtuelle Maschine
  • Mit einem Rechtsklick öffnet sich ein Menü, hier wählen Sie "Export".

• Gehen Sie nun auf "Durchsuchen" um einen Speicherort für die VM festzulegen.
  • Danach läuft der Export-Vorgang durch. Bitte warten Sie die Zeit entsprechend ab.
  • Nachdem die VM erfolgreich exportiert und die Daten auf die Haupt Hyper-V Umgebung verschoben wurden, öffnen Sie den Hyper-V Manager der primären Hyper-V-Umgebung.
  • Klicken Sie mit einem Rechtsklick auf Ihren Hostnamen und wählen "Import einer virtuellen Maschine".

Der Import Assistent wird Sie durch die ersten Schritte führen, bei der Auswahl des Import-Typs haben Sie die folgenden drei Möglichkeiten.

• Virtuellen Computer direkt registrieren (die vorhandene eindeutige ID verwenden)
  • Virtuellen Computer wiederherstellen (die vorhandene eindeutige ID verwenden)
  • [Empfohlen] Virtuellen Computer kopieren (neue eindeutige ID erstellen)

Als nächsten Schritt konfigurieren Sie den Speicherort für die Dateien der VM. Es ist wichtig, dass diese Angaben dieselben sind wie der Speicherort wo Sie die VMs auch importieren möchten.
Beispielsweise wollen Sie die VMs auf D:/ importieren, also müssen diese Pfade auch auf D:/ eingestellt sein:

Für den Speicherort der virtuellen Festplatten im nächsten Schritt gebe ich auch wieder die D:/ Festplatte an. Danach erhalten Sie eine Zusammenfassung der Einstellungen und der Importprozess kann begonnen werden.
Nun ist es noch wichtig, dass Sie die Replizierung für die frisch wiederhergestellte VM erneut aktivieren.