Konfiguration der Altaro Replication

Mit Hilfe des Replication-Tools erstellen Sie vollständige Kopien einer virtuellen Maschine unter Hyper-V und können diese im Katastrophenfall extern starten. Innerhalb einer Minute kann das System vollwertig wie die ursprüngliche VM genutzt werden. Einzige Voraussetzung hierfür ist die Installation auf einem Windows-Server. Wie schnell und einfach Sie das Replication-Tool konfigurieren, erklären wir in den folgenden Schritten:

Anforderungen:
Ein installiertes .NET Framework 4 oder höher ist erforderlich.
Der Port
 35120 muss auf dem Altaro Offsite Server geöffnet werden, speziell für die Replikationsdatenübertragung.

Der Altaro Offsite Server muss auf dem selben Windows Server-Betriebssystem installiert werden, auf dem die produktiven VMs laufen. Nachfolgend finden Sie eine Liste der unterstützten Betriebssysteme, auf die Sie replizieren können:
  • 2012 auf 2012 & 2012R2
  • 2012R2 auf 2012R2
  • 2016 auf 2016
Eine Anleitung zur Einrichtung und Konfiguration des Offsite Servers finden Sie hier.

Altaro VM Backup Installation:

Fügen Sie zunächst einen Altaro Offsite Server in Ihrem Bildschirm hinzu. Klicken Sie hierzu auf Add Offsite Location und geben Sie anschließend Serveradresse, Benutzername und Passwort ein. Klicken Sie auf Finish.

Hinweis: Für die Replikation müssen Sie die VMs nicht per Drag&Drop auf diese neue Offsite-Location verschieben. Dies ist nur für traditionelle Backups notwendig.

Wählen Sie nun den Menüpunkt Replication

Klicken Sie nun Enable Replication neben der VM Ihrer Wahl.

Nun markieren Sie den Replication Altaro Offsite Server für Ihre VMs als Disaster Recovery-Standort. Die gewünschte Option wählen Sie aus dem Dropdown-Menü aus und klicken abschließend auf Enable Replication.

CDP wird automatisch aktiviert und sichert die VM alle 5 Minuten. Dies spiegelt sich auch in der Replikationsfrequenz wider. Wenn Sie dies ändern möchten, können Sie dies im Menü "CDP-Settings" ändern.

Weitere Informationen finden Sie auch in unserem Video: