Altaro Office 365 Mailbox-Backup und Wiederherstellung

Unser Hersteller Altaro, u.a. Anbieter von Altaro VM Backup, hat seine neue Lösung Altaro Office 365 Backup für MSP veröffentlicht! Damit können Sie Ihren Kunden einen Backup- und Wiederherstellungsdienst für Office 365-Postfächer anbieten und dabei auswählen, ob Postfächer komplett oder auf Datei-Ebene wiederhergestellt werden sollen.

Wie die Sicherung und Wiederherstellung mit der neuen Lösung funktioniert und welche weiteren Vorteile sie bietet, zeigen wir Ihnen jetzt:

Nach der Anmeldung können Sie in der CMC-Oberfläche zwischen der VM Backup- und der Office 365-Oberfläche auswählen. Um fortzufahren, klicken Sie jetzt auf die Schaltfläche “Altaro Office 365 Backup”.

Zunächst zeigen wir Ihnen, wie Sie eine Office 365 Organisation anlegen und dann ein komplettes Postfach wiederherstellen.

Erstellung einer Office 365 Organisation:

Klicken Sie im Menü "Office 365 Organisation" auf “Add Office 365 Organisations” und wählen im Drop-Down Menü den gewünschten Kunden. Sollten Sie hier noch keine Kunden finden, müssen diese unter “Your Customers” angelegt werden.

Wählen Sie danach “Office 365 Organisation Name”Bitte geben Sie hier die Domäne an. Klicken Sie unten auf "Add Office 365 Organisation".

Nun öffnet sich eine Umleitung zum Microsoft-Konto-Login. Loggen Sie sich hier mit dem Office365-Administratorkonto ein.

Bestätigen Sie bitte die angeforderte Berechtigung mit Klick auf “Akzeptieren”. Danach gelangen Sie zurück zur Altaro-Konsole und können die Einrichtung der Organisation beenden.

Wiederherstellung komplettes Postfach:

Um ein komplettes Mailpostfach wiederherzustellen, klicken Sie unter dem Punkt “Restore” auf “Restore Entire Mailbox” und wählen hier Ihren Kunden sowie die Office 365-Organisation aus.

Danach klicken Sie auf die gewünschte Mailbox und klicken auf Next. Wählen Sie nun die gewünschte Backup-Version aus. Anschließend können nun zwischen 3 Wiederherstellungszielen auswählen.

Beispiel hierfür bildet die Wiederherstellung aller E-Mails in die gleiche Mailbox. Alternativ können Sie auch eine andere Mailbox in der gleichen Organisation oder eine Wiederherstellung in ein ZIP-Archiv auswählen. Hierauf gehen wir im nächsten Beispiel ein.

Entscheiden Sie jetzt, ob die Mails in einen Restore-Ordner oder in den Ursprungsordnern wiederhergestellt werden sollen.

Wenn Sie nun auf Restore klicken, erhalten Sie im nächsten Fenster eine Bestätigung des Jobs.

Die Abrechnung erfolgt monatlich pro Postfach. Dabei können Sie ganz flexibel Mail-Konten nach Bedarf hinzufügen oder entfernen.

Ein großer Vorteil hierbei: Altaro übernimmt die Kosten für den anfallenden Speicherbedarf der Mail-Konten bei Microsoft Azure und sorgt mit dem Azure-Standort Westeuropa dafür, dass die Daten DSGVO-konform gespeichert werden.

Item Level Restore

Um einzelne E-Mails wiederherstellen zu können, klicken Sie unter dem Punkt Restore auf Mailbox Granular Restore”
Hier folgen Sie den Auswahlschritten wie auch schon bei der Wiederherstellung des kompletten Postfachs.

Schritt 4 ermöglicht Ihnen, in der Ordnerstruktur des Postfachs einzelne E-Mails, auch ordnerübergreifend, auszuwählen.

Nachdem Sie alle gewünschten E-Mails ausgewählt haben, können Sie erneut zwischen den 3 Wiederherstellungszielen wählen. In diesem Beispiel wählen wir “Restore to ZIP Archive”.

Definieren Sie als nächstes den Account, der die E-Mails empfangen soll.

Das ZIP Archiv ist natürlich verschlüsselt und kann nur mit dem hier im Fenster zu kopierenden Entschlüsselungskey verwendet werden.

Klicken Sie nun auf Restore und Ihr ausgewählter Empfänger wird eine E-Mail mit einem Download-Link erhalten.

Fertig! Die wiederhergestellten E-Mails im ZIP-Archiv liegen als EML-Datei vor.