Öffentliche und freigegebene Ordner in Outlook entfernen

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie einen für Sie freigegebenen oder öffentlichen Ordner aus Outlook – in Verbindung mit dem MDaemon Connector for Outlook – restlos entfernen können. Üblicherweise ist es in dieser Konstellation so, dass auch mit allen erteilten Berechtigungen das Entfernen eines öffentlichen oder freigegebenen Ordners über das Rechtsklickmenü → Ordner entfernen nicht möglich ist.

Wenn Sie dies versuchen, erscheint die folgende Fehlermeldung:

Dies können Sie mit dem folgenden Trick, der sowohl für freigegebene als auch für öffentliche Ordner gilt, umgehen. Dafür wählen Sie lediglich den entsprechenden Ordner in der Ordnerliste mit einem Linksklick aus und drücken auf Ihrer Tastatur die Kombination Shift + Entf. Für diese Aktion werden allerdings administrative Rechte auf dem Ordner benötigt!

Anschließend erscheint die folgende Meldung:

Danach wird der Ordner entsprechend entfernt.

Die jeweiligen Einstellungen zu den Berechtigungen können Sie bei dem entsprechenden Ordner unter "ACL bearbeiten" oder "Zugriffskontrollliste bearbeiten" anpassen.

Bei den freigegebenen Ordnern finden Sie diese innerhalb des Benutzerkontos unter "Freigegebene Ordner".

Für öffentliche Ordner finden Sie diese unter Einstellungen → Verwaltung für öffentliche Ordner → entsprechender Ordner.

Mit den entsprechenden Einstellungen können Anwender nun die gewünschten öffentlichen und freigegebenen Ordner direkt in Outlook entfernen.
Der Administrator kann dies selbstverständlich auch direkt in MDaemon vornehmen.