MDaemon Email Server: "WinHttpReceiveResponse failed [12152]"-Fehler bei Lizenz-Validierung

Problem:
In regelmäßigen Abständen verschickt der MDaemon Email Server Warn-E-Mails an den Administrator, dass ein Problem mit der MDaemon-Installation vorliegt und Ihre Lizenzen in den nächsten x Tagen deaktiviert werden.

Ursache:
Vermutlich ist die Ursache das Nichterreichen des MDaemon Technologies-Lizenz-Servers zur Validierung der Lizenz. Solche Informationen finden Sie im "Licenserequest.log", dieses Protokoll zudem auf Server-Ebene unter "\MDaemon\License\". Folgend sehen Sie einen beispielhaften Protokoll-Eintrag:

Wenn Sie einen "WinHttpReceiveResponse failed [12152]"-Fehler in dem "Licenserequest.log" finden, bestehen Probleme mit Registrierungseinträgen, welche Proxy-Informationen für den Lizenzabruf beinhalten.

Lösung:
Navigieren Sie in der Windows-Registrierung von Ihrem MDaemon-Server zu folgenden Ordnern:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Alt-N Technologies\License
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Alt-N Technologies\License

Überprüfen Sie, ob in diesen Ordnern folgende Registrierungswerte existieren:
  • ProxyPass
  • ProxyServer
  • ProxyUser
Wenn Sie diese Werte finden, löschen Sie diese bitte aus der Registrierung heraus und starten Sie anschließend den MDaemon-Server inklusive des MDaemon-Dienstes neu. Überprüfen Sie abschließend bitte, ob das Problem behoben wurde.