MDaemon Host-Filter: Server Verbindungen von Hosts annehmen oder abweisen

Mit der Version 16.0.0 wurde der Host-Filter in den MDaemon Email Server integriert. In diesem Filter können Sie bestimmen, ob Ihr MDaemon Verbindungen zu bestimmten Gegenstellen (Hosts) annehmen oder ablehnen soll. Überprüft wird dies über die eingehenden SMTP-Verbindungen. Der MDaemon-Server vergleicht hier die EHLO/PTR-Daten der SMTP-Verbindung mit den Daten, welche auf der Liste des Host-Filters stehen.

Hinweis: Der Host-Filter blockiert in keinem Fall Verbindungen von lokalen oder vertrauten Hosts.

Zu dem Host-Filter gelangen Sie, indem Sie in der MDaemon GUI zu "Sicherheit → Sicherheits-Manager → Filter → Host-Filternavigieren. (In der MDaemon-Webadministration gelangen Sie über Sicherheit → Filter → Host-Filter zu dem Einstellungsmenü)

Diese Liste kann mit den Einstellungen von Ihnen abweichen, da die aktuelle Liste des Host-Filters nur bei einer Neuinstallation übermittelt wird. Bei Aktualisierungen des Servers wird diese nicht aktualisiert; wenn Sie aber möchten, dass diese Werte aktualisiert werden, können Sie einfach auf Dateiebene des MDaemon-Servers zu \MDaemon\App\HostScreen.dat navigieren. Benennen Sie diese Datei um und starten anschließend die Dienste des MDaemon-Servers neu.

Sobald Sie neue Einträge für den Host-Filter setzen, können Sie mit den Variablen und * arbeiten:
  • # - ist ein Platzhalter nur für Ziffern, beispielsweise wird durch den Eintrag #.#.#.# Verbindungen von allen nicht vertrauten IP-Adressen abgewiesen.

• * - ist ein Platzhalter für Zeichen oder Zeichenketten, beispielsweise würde nur mit dem obigen Eintrag #.#.#.# eine SMTP Verbindung mit "EHLO [192.168.2.X]" nicht abgewiesen werden, da durch die eckigen Klammern der eben genannte Eintrag von dem Host-Filter umgangen wird. Durch den Eintrag *#.#.#.#* wird dies aber abgedeckt, dadurch wird auch eine Verbindung mit "EHLO [192.168.2.X]" abgewiesen.

Neuen Eintrag können Sie über Neu erstellen.

In dem aufkommenden Menüfenster können Sie definieren, ob die Verbindung zugelassen oder abwiesen werden soll. Mit OK erstellen Sie den Eintrag und mit Übernehmen und OK speichern Sie alle vorgenommenen Einstellungen ab.

Falls Sie bei der weiteren Konfiguration des Host-Filters Unterstützung brauchen, steht Ihnen unser Support gerne zur Verfügung.