DNS-Server meldet falsches Paketformat

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie die Fehlermeldung "DNS-Server meldet falsches Paketformat" u.a. beim Abruf mit MultiPOP im E-Mail- und Groupware-Server MDaemon Email Server verhindern können. Dies trifft auf die Version 19.5.x des MDaemon zu.

Problem:
Der MDaemon Email Server bekommt während der Auflösung des Hostnames von dem konfigurierten DNS-Server die Meldung "DNS-Server meldet falsches Paketformat".
09:38:45 270: Nachrichten werden von (pop.web.de) für (Marc Heilmann /heilmann-marc@web.de) über MultiPOP abgerufen
09:38:45 270: Über MultiPOP abgerufene Nachrichten werden nicht von der Gegenstelle gelöscht!
09:38:45 270: Attempting MultiPOP connection to pop.web.de
09:38:45 270: Resolving A record für pop.web.de (DNS-Server 192.168.1.1)...
09:38:45 382:* DNS-Sever meldet falsches Paketformat
09:38:45 397:POP. session complete (Bytes in/out:0/0)

Ursache:
Mit der Version 19.5.0 des MDaemon E-Mail Server wurde die Option für die Unterstützung eines erweiterten Protokollformats für DNS-UDP-Datagramme im MDaemon implementiert. Diese Option heißt "EDNS0 (Protokoll-Erweiterungen für DNS) nutzen" und legt die Standardgröße für ein UDP-Datagramm von 512 auf 1280 Byte fest. Viele DNS-Server können mit dem erweiterten Format nicht umgehen und weisen daher die Verbindung ab.

Lösung:
Deaktivieren Sie die Option "EDNS0 (Protokoll-Erweiterungen für DNS) nutzen" im MDaemon Email Server unter Einstellungen → DNS und IPs → DNS.

Nun werden UDP-Datagramme mit einer Größe von 512 Byte verwendet und das Problem tritt nicht mehr auf.