MDaemon Webmail: individuelle Buttons für den Webmailer erstellen

Der E-Mail- und Groupware-Server MDaemon Email Server bietet Ihnen mit verschiedenen Funktionen eine sehr leichte Bedienbarkeit für all Ihre Benutzer an. Seit Version 14.5 haben Sie die Möglichkeit, für den MDaemon Webmailer bis zu fünf benutzerdefinierte Buttons zu erstellen. Hierdurch können Sie beispielsweise direkte Shortcuts für den Web Access Ihrer E-Mail-Archivierungslösung MailStore Server oder für Ihre Intranetseite konfigurieren.

Die Einstellungen für diese Buttons trifft der Administrator zentral für alle Benutzer. Dazu müssen Sie folgende Konfigurationsdatei auf Dateiebene des MDaemon-Servers anpassen:

• Öffnen Sie die Datei \MDaemon\WorldClient\Domains.ini mit einem Editor.
  • Suchen Sie in dieser Datei nach dem Abschnitt [Default:Settings].
  • In folgendem Beispiel erstellen wir einen Shortcut für den MailStore Web Access. Für die Beschreibung des Buttons wählen wir den Namen "MailStore" und fügen anschließend noch den passenden Link, welcher auf den Web Access zeigt, ein:
  • [Default:Settings]
    …
    CustomButtonText1=MailStore
    CustomButtonLink1=https://mailarchiv.domainname.de:8462/
  • Speichern Sie danach alle vorgenommenen Änderungen in der Datei ab und starten Sie den Webserver des MDaemon Webmailer neu. Dafür navigieren Sie in der MDaemon-GUI zu Einstellungen → Web- & IM-Dienste → Webmail → Web-Server → Webmail neu starten.

Sobald Sie sich nun mit einem Benutzerkonto im MDaemon Webmailer anmelden, können Sie direkt den erstellten Button verwenden.

Falls Sie weitere Hilfe bei der Konfiguration benötigen oder andere Fragen bezüglich des MDaemon Email Server haben, können Sie auch gerne unseren Support kontaktieren.