Umzug/Migration der MDaemon Installation auf einen neuen Server mit identischem Laufwerksbuchstaben

Die folgenden Schritte erklären, wie man den MDaemon Email Server mit dem bisherigen Pfad auf einen neuen Server oder auf ein neues Betriebssystem verschiebt.
  1. Der MDaemon Dienst auf der bisherigen Installation muss entfernt werden.
  2. Klicken Sie in MDaemon auf Einstellungen | Voreinstellungen | Windows-Dienst.
  3. Klicken Sie nun auf Dienst entfernen.
  4. Bestätigen Sie das aufkommende Fenster mit OK und schließen sie die Voreinstellungen ebenfalls mit OK.
  5. Bestätigen Sie mit Ja, sobald MDaemon zum Neustart auffordert. Nach dem Neustart läuft MDaemon nur noch als Anwendung.
  6. Klicken Sie auf  Hilfe | Aktivierung Ihrer MDaemon-Software.
  7. Wählen Sie MDaemon deaktvieren....
  8. Wiederholen Sie diese Schritte für die anderen Plugins AntiVirus, Connector und ActiveSync.
  9. Nun sollten die SMTP-, POP3-, IMAP- und Webmail-Server in der Serveranzeige als rot und inaktiv angezeigt werden.
  10. Deaktivieren Sie die anderen Dienste (in grün) ebenfalls per Rechtsklick.
  11. Öffnen Sie den Windows Explorer und kopieren Sie das komplette \MDaemon\ Verzeichnis auf den neuen Server.
  12. Installieren Sie auf dem neuen Server nun die identische MDaemon Version, die zuvor auf dem alten Server installiert war. Setup-Dateien für ältere Versionen finden Sie hier
  13. Klicken Sie in MDaemon auf Einstellungen | Voreinstellungen | Windows-Dienst und wählen Sie  Dienst installieren.
Hinweise: Sobald sich die IP-Adresse beim Verschieben von MDaemon ändert, müssen Sie die neue IP-Adresse nachträglich in den Dateien MDaemon.ini, Domains.dat und/oder Gateways.dat in dem Verzeichnis \MDaemon\App ändern.
Beachten Sie, dass Sie im DNS beim Provider für die Maildomäne den MX-Record und TXT-Einträge für SPF, DKIM und DMARC ebenfalls aktualisieren, falls MDaemon direkt via SMTP die E-Mails empfängt.

Falls Sie offiziell-signierte SSL-Zertifikate benutzen, müssen Sie die Zertifikate aus dem Windows-Zertifikatspeicher exportieren und auf dem neuen Server importieren. Anschließend in MDaemon unter Sicherheit | Sicherheitseinstellungen | SSL & TLS in den Reitern MDaemon und Webmail  auswählen.

12. Bitte achten Sie darauf, dass auf dem neuen Server alle für den Betrieb nötigen Ports freigegeben sind.

Es handelt sich dabei um folgende Ports:
  • SMTP: 25,465,587, je nach Verwendung
  • IMAP: 143, 993
  • POP: 110, 995
  • HTTPS: 443, bei der Nutzung von ActiveSync wird Port 80 zusätzlich benötigt