BackupAssist Classic: Fehlermeldung beim Sichern einer SQL-Datenbank auf eine Netzwerkfreigabe

Beim Sichern einer SQL-Datenbank mithilfe von BackupAssist Classic auf eine Netzwerkfreigabe kann es zu Fehlermeldungen bei der Zielprüfung oder dem Schreibvorgang auf dem Ziel kommen. Bei einem solchen Backup wird der Sicherungsvorgang der SQL-Datenbank vom SQL-Server-Dienst ausgeführt, welcher n der Regel im Kontext des Systemkontos ausgeführt wird. Das Systemkonto hat in den meisten Fällen, aus Sicherheitsgründen, keinen Zugriff auf Netzwerkfreigaben oder Ähnliches, wodurch ein solches Backup fehlschlagen kann.

Um diesen Fehler zu unterbinden, müssen Sie in der Computerverwaltung unter "Dienste" das Anmeldekonto des SQL-Dienstes ändern.
Dies können Sie in den Eigenschaften des SQL-Server-Dienstes im Reiter "Anmelden" vornehmen.

Tragen Sie an dieser Stelle nun einen Benutzer ein, welcher genügend Rechte besitzt, um die Dateien auf der Freigabe zu sichern.