Hyper-V Backup: Nur bestimmte VMs sichern und nicht alle virtuellen Maschinen

Hyper-V Systeme werden bei einer Systemsicherung, die auf der Windows Serversicherung aufbaut, im VSS-Vollverfahren immer mit eingeschlossen. Dies trifft auch zu, sobald Sie auch nur eine einzelne VM auf der gleichen Partition auswählen.

Beispiel:
  • Volume D:\ enthält "Exchange", "Fileserver" und "Telefonanlage".
  • Sie wählen "Exchange" und "Fileserver" zur Sicherung aus.
  • Die VM "Telefonanlage" wird automatisch durch die Windows Serversicherung mit eingeschlossen und gesichert.

Um dieses Verhalten zu umgehen haben Sie mehrere Optionen:

Variante 1:
  • Sicherung im VSS-Kopieverfahren. Dabei werden keine Transaktionslogs bereinigt (relevant bei Exchange oder SQL Servern)
  • Alle Volumes, die unter "Dateien und Ordner" selektiert sind, abwählen. Es dürfen lediglich unter "VSS-Anwendungen" Ihre virtuellen Server ausgewählt sein.
Variante 2:
  • Sicherung umstellen auf eine Dateisicherung. Mit dieser Sicherungsengine unterliegen Sie nicht der Einschränkung durch die Windows Serversicherung und können somit einzelne virtuelle Server sichern.
Variante 3:
  • Verschieben Sie nicht gewünschte Hyper-V Gastsysteme auf eine alternative Partition. Dies ist der empfohlene Weg für z.B. Testsysteme.