Amazon S3 Storage als Offsite-Backupziel für Altaro VM Backup nutzen

Mit Altaro VM Backup können Sie eine redundante Kopie Ihrer Backups an Amazon S3 Bucket senden, was ideal für Disaster Recovery-Zwecke ist. So haben Sie eine zusätzliche Möglichkeit, Sicherungen an einem externen Ort zu lagern.

Voraussetzungen:
  • Stellen Sie sicher, dass Sie Altaro VM Backup Version 8.5 oder höher verwenden, um diese Funktion zu nutzen. Weitere Informationen zum Download finden Sie hier.
  • Sie müssen die Unlimited Plus Edition verwenden, um Zugang zu dieser Funktion zu erhalten. Sollten Sie weitere Informationen benötigen, dann steht Ihnen unser Vertriebsteam unter sales@ebertlang.com gerne zur Verfügung.

Wichtig:
  • Jede Altaro VM Backup-Installation sollte einen anderen Amazon S3 Bucket verwenden.
  • Nur der Amazon S3 Standard Storage wird supported.

Richten Sie nun Ihren Amazon S3-Account ein:
  • Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich für Ihr Amazon S3-Konto auf folgender Website: https://s3.console.aws.amazon.com/s3/home
    Sie können den Amazon S3 Standard-Rechner verwenden, um Ihre eigenen personalisierten Kalkulationen zu erstellen. Unter folgendem Link haben Sie die Möglichkeit dazu: https://aws.amazon.com/de/s3/pricing/
  • Sobald Sie eingeloggt sind, klicken Sie auf "Services" und danach auf "Bucket erstellen".

• Geben Sie nun Ihren gewünschten "Bucket-Namen" und Ihre Wunsch-Region ein. Wir empfehlen die Auswahl der Region "EU (Frankfurt)", da hier das Rechenzentrum in Deutschland (Frankfurt) sitzt.

Wichtig:
  • Die "Versionierung" muss deaktiviert sein, da sie nicht unterstützt wird.
  • "Standardverschlüsselung" muss ebenfalls deaktiviert sein, da sie nicht unterstützt wird. Altaro VM Backup verschlüsselt (256-Bit AES) bereits vor dem Hochladen nativ.
  • Die Aktivierung von "Logging / Protokollierung" verursacht höhere Kosten, daher wird empfohlen, es deaktiviert zu lassen.
  • Danach müssen Sie Ihren Zugriffsschlüssel erstellen, um Ihr Amazon S3-Konto zu Altaro VM Backup hinzufügen zu können. Klicken Sie dazu in Ihrem Konto auf "Meine Sicherheitsanmeldeinformationen"

• Nun öffnet sich ein neues Fenster mit der dritten Option "Zugriffsschlüssel (Zugriffsschlüssel-ID und geheimer Zugriffsschlüssel)". Klicken Sie nun auf "Neuen Zugriffsschlüssel erstellen".

• Anschließend haben Sie die Möglichkeit, den von Ihnen erstellten Schlüssel zu speichern oder sich alternativ auch anzeigen zu lassen.

• Sie brauchen genau diese beiden ID's um Ihr Altaro VM Backup mit dem S3 Bucket zu verbinden.

Nun müssen wir nur noch die Konfiguration Ihres neuen Amazon S3-Kontos als externen Backup-Speicherort in Altaro hinterlegen. Um Ihren Amazon S3 Storage-Account als externe "Copy Location" für Ihre VMs zu verwenden, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Altaro VM Backup Management Console und rufen Sie unter "Setup → Backup Locations" den Punkt "Add Offsite Location" auf.

2. Wählen Sie "Cloud Backup to Amazon S3" und klicken Sie auf "Next".
  3. Wählen Sie die Region, geben Sie dann den Zugangsschlüssel sowie den erzeugten "Geheimschlüssel" (siehe oben) und danach den Bucket-Namen (bitte Groß-/Kleinschreibung beachten) ein:

4. Klicken Sie auf "Test Connection". Wenn die Verbindung erfolgreich war, klicken Sie auf "Finish".
  5. Ihre neue Offsite-Location wird in Ihrer Liste der Backup-Positionen wie folgt angezeigt. Um den Verbindungssyntax zu ändern, können Sie zur Bearbeitung auf den Bleistift klicken.

6. Wählen Sie schließlich die VMs aus, die Sie diesem Offsite-Backupziel zuordnen möchten und ziehen Sie diese per Drag & Drop aus der VM-Liste links in den neu erstellten Amazon S3-Speicherort. Zum Abschluss klicken Sie auf "Save changes".
  7. Starten Sie nach der Installation entweder eine Offsite-Copy manuell aus dem Menü "Offsite-Copys" oder warten Sie auf Ihren nächsten geplanten Offsite Copy-Job.