MDaemon und SecurityGateway: aktuelle Informationen zu Cyren

Stellungnahme vom Hersteller MDaemon

Product Alert: MDaemon AntiVirus and SecurityGateway Users

Einer unserer Partner im Bereich der Sicherheitstechnologie, Cyren, hat vor Kurzem eine rasche Liquidation des Unternehmens und seiner Produkte angekündigt. Die Antiviren-/Malware- und Antispam-Technologien von Cyren werden als zusätzliche Sicherheitsebenen in unseren Produkten MDaemon Antivirus und SecurityGateway eingesetzt. Obwohl die Cyren-Dienste derzeit noch laufen und Updates für unsere Software bereitstellen, ergreifen wir sofortige Maßnahmen, um diese Technologien zu ersetzen und/oder zu entfernen.
Aufgrund der Dringlichkeit der Angelegenheit werden wir als erste Priorität die Cyren Malware Detection (Antivirus/Malware) ersetzen. Durch eine strategische Partnerschaft mit einem Anbieter von Cybersicherheitslösungen, der auf mehr als 20 Jahre Erfolg in der Branche zurückblicken kann und dessen E-Mail-Sicherheitstechnologie von einem der größten E-Mail-Unternehmen der Welt eingesetzt wird, wird eine neue Schicht integrierter Antiviren- und Malware-Erkennungstechnologie hinzugefügt. Die neue Lösung befindet sich derzeit in der Betaphase, und die Kunden können in den kommenden Wochen eine aktualisierte Version mit dieser Technologie erwarten.

In Verbindung mit dem Ersatz der Cyren Malware Detection werden wir die Cyren-eigene Recurrent Pattern Detection (auch Outbreak Protection genannt = Antispam) aus unseren Softwareprodukten entfernen. Wir prüfen aktiv praktikable Antispam-Technologien als geeignete Ergänzungen zu den bestehenden Antispam-Mechanismen in unseren Software-Produkten.

Sobald unsere Betatests abgeschlossen sind, werden wir Software-Updates und Anleitungen für den Bezug der neuen Versionen von MDaemon Antivirus und SecurityGateway herausgeben. Nachstehend finden Sie einige Antworten auf die wichtigsten Fragen, die Sie möglicherweise haben.

Häufig gestellte Fragen

Funktionieren meine Antivirus- und Antispam-Funktionen noch?
Ja. Alle Cyren-Funktionen sind weiterhin funktionsfähig. Darüber hinaus enthält unsere Software SpamAssassin und ClamAV als zusätzliche E-Mail-Schutzschichten. Diese Dienste funktionieren weiterhin ohne Einschränkungen für derzeit aktive AV-Lizenzen.

Wird die Funktionalität der neuen Antiviren-/Malware-Lösung dieselbe sein?
Ja. Die neue integrierte Lösung verwendet fortlaufende signaturbasierte Updates für die Erkennung bekannter sowie neuer Viren- und Malware-Bedrohungen.

Wie wird sich die Entfernung der Cyren Antispam-Funktion auf meine Endbenutzer auswirken?
Die Auswirkungen sind unterschiedlich und hängen davon ab, wie viele Spam-Nachrichten an Ihre E-Mail-Konten gesendet werden. Die Entfernung der Cyren Recurrent Pattern Detection/Outbreak Protection könnte das Spamaufkommen erhöhen, wenn diese Nachrichten häufig auftreten und als Spam identifiziert werden. Als bewährte Praxis sollten Administratoren oder Benutzer weiterhin Nachrichten filtern oder als Spam markieren, da dies die Wirksamkeit der zusätzlichen Tools und Funktionen zur Spamvermeidung in unseren Softwareprodukten wahrscheinlich erhöht.

Wie erhalte ich die neuen Updates?
Sie müssen neue Versionen der betroffenen Software herunterladen. Wir gehen davon aus, dass die Integration und die Tests in den kommenden Wochen abgeschlossen sein werden. Sie werden dann entsprechend benachrichtigt, um die Software auf eine neue AV-Lösung zu aktualisieren.

Werde ich weiterhin E-Mails erhalten?
Ja, natürlich! Alle Funktionen von MDaemon und SecurityGateway zur Weiterleitung von E-Mails funktionieren weiterhin wie gewohnt.

Betrifft diese Änderung alle Kunden von MDaemon Technologies?
Nein. Betroffen sind nur Kunden, die MDaemon Antivirus und SecurityGateway verwenden.
--

Update: Für beide Lösungen gibt es nun bereits Beta-Versionen mit der neuen AV-Engine von Ikarus AV

Mit dem Beitritt zur Beta-Community erhalten Sie nicht nur exklusiven Zugang zu Beta-Versionen der MDaemon-Technologies-Produkte, sondern auch direkten Kontakt zu deren Entwicklern. So können Sie mit Ihrem Feedback kommende Entwicklungen unmittelbar beeinflussen und Ihre Erfahrungen aus Anwendersicht einfließen lassen.
Zur Teilnahme an der Beta-Community ist der Besitz einer aktuell gültigen Lizenz des MDaemon EMail Servers oder SecurityGateway Voraussetzung.
Sie wollen MDaemon und Co. mit Ihrer Erfahrung weiterentwickeln? Hier können Sie sich für die Beta-Community anmelden: