Muss ein System-Backup auf eine NAS immer in einen Datencontainer schreiben?

Wenn Sie System-Backups mit der älteren Wbadmin Engine auf Basis der Windows Server Sicherung auf eine Netzwerkfreigabe sichern, wird das Backup immer ein Vollbackup sein, da der Zugriff auf die VSS-Informationen dieser Zielart für eine inkrementelle Sicherung nicht möglich ist.

Als Workaround dient hier die Datencontainer-Option, die einen VHD(X)-Container auf der Freigabe erstellt, diesen vor dem Backup am System mountet und so alle VSS-Funktionen wie auf einem lokalen Laufwerk zur Verfügung stellt. Nach dem Backup wird der Container dann wieder automatisiert getrennt.

Alternativ empfehlen wir hier aber dringend den Einsatz von iSCSI als alternativem Backup-Ziel oder gleich die Nutzung der neueren Advanced System Protection Engine, die diese Limitation erst gar nicht besitzt.

Weitere Informationen finden Sie hier in unserer Knowledgebase.