Zugriff auf EL storage-Buckets über Nextcloud

Die selbst-hostbare Cloudspeicherlösung Nextcloud bietet viele Groupware- und Projektmöglichkeiten sowie das gemeinsame Arbeiten an und Teilen von Dateien. Dabei hat man neben der Verwendung des lokal auf dem Server verfügbaren Speichers auch die Möglichkeit der Einbindung von S3-Buckets, wie Sie etwa über unseren eigenen Cloud-Speicher EL storage (powered by Wasabi) bereitgestellt werden können.

Wie Sie über das EL Control Panel EL storage verwalten können, erfahren Sie hier.

Voraussetzungen:
  • Es wurde ein EL storage-Account erstellt und dessen Access sowie Secret Key notiert
  • Es wurde ein Bucket erstellt und dessen Bucket-Name sowie -Region notiert
  • Sie verfügen über ein administratives Konto auf einer möglichst aktuellen Nextcloud-Instanz

Hinweis
Der gesamte Prozess des Anlegens eines EL storage Nutzers im EL Control Panel und das Erstellen eines Buckets sowie die unten aufgeführten Schritt zur Einbindung des Buckets in die Nextcloud ist auch als Video-Erklärung verfügbar: https://youtu.be/Ua2PA8Zcav8

Installation der 'External Storage' App
Suchen Sie in dem App-Store Ihrer Instanz nach der App "External storage support".

Sie finden diese entweder über die Suchfunktion oder den folgenden Link:
https://<cloud.ihredomain.com>/index.php/settings/apps/files/files_external
Ersetzen Sie dabei nur "<cloud.ihredomain.com>" durch die Domäne, womit Sie Ihre Instanz erreichen.

Klicken Sie, wenn die App gefunden wurde, den Button "Aktivieren", um die App zu installieren.

Einrichtung des Buckets
Wechseln Sie in die (Administrations-)Einstellungen Ihrer Instanz.

Wechseln Sie in der linken Menüleiste unter dem Abschnitt "Verwaltung" in den Tab "Externer Speicher".
Achtung: In den persönlichen Einstellungen (unter dem Abschnitt "Persönlich") existiert ein gleichnamiger Tab. Dieser ist hier nicht gemeint!

Geben Sie einen beliebigen Ordnernamen an. Als externen Speicher wählen Sie "Amazon S3" aus und als Authentifizierung "Zugangsschlüssel".

Unter Konfiguration geben Sie in den Feldern die folgenden Daten an:
  • Bucket: Exakter Name des im EL Control Panel angelegten Buckets
  • Host: s3.eu-central-2.wasabisys.com
    • Sollten Sie eine andere Region für den Bucket ausgewählt haben, ersetzen Sie "eu-central-2" bitte durch den entsprechenden Wert
  • Port: - freilassen -
  • Region: derselbe Wert, den Sie im Host nach dem "s3." angegeben haben. In diesem Fall also: eu-central-2.
  • Setzen Sie den Haken bei "SSL aktivieren". Die anderen beiden Haken werden nicht gesetzt.
  • Zugangsschlüssel: der zuvor für den EL storage-Account generierter Access Key
  • Geheimschlüssel: der zuvor für den EL storage-Account generierter Secret Key

Falls Sie nicht wollen, dass alle Benutzer diesen Bucket verwenden können, geben Sie unter "Verfügbar für" Gruppen Ihrer Wahl an.

Zum Abschluss bestätigen Sie die Einstellungen mit einem Klick auf den Haken ganz rechts. War die Anbindung erfolgreich, erscheint nun links neben der gerade eingerichteten Konfiguration ein grüner Haken.

Zugriff als User
Ist ein Benutzer berechtigt, auf den Speicher zuzugreifen (er ist Teil einer der zuvor bei "Verfügbar für" angegebenen Gruppen), wird der Bucket unter dem bei "Ordnername" angegebenen Ordner im Home-Verzeichnis des Users aufgeführt. In diesem kann der Nutzer einfach Dateien anlegen, bearbeiten und löschen, wie man es von herkömmlichen Ordnern gewohnt ist.

Bei Fragen oder Problemen melden Sie sich gerne bei unserem Technical Support.