SPF (Sender Policy Framework) nutzen

SPF steht für Sender Policy Framework und ist ein weiterer Schritt im Kampf gegen Spam. SPF überprüft, ob die IP-Adresse des Absenders einer E-Mail dazu berechtigt ist E-Mails mit dieser Domain zu versenden. Dafür wird eine Liste mit gültigen IP-Adressen beim Provider hinterlegt. Diese Maßnahme soll Spammer abschrecken mit falschen Absender-Adressen (E-Mail Spoofing) Spam-Mails zu versenden.
Durch Maßnahmen wie SPF und anderen Anti-Spoofing-Initiativen (z.B. Domain Keys) ist es für einen Mailserver leichter zu erkennen, ob jemand versucht E-Mails mit einer falschen Absender-Adresse zu verschicken.

Weitere Informationen finden Sie unter http://spf.pobox.com.

1. Öffnen Sie bitte in MDaemon das Menü 'Sicherheit | Sicherheits-Einstellungen | Echtheitsbestätigung für Absender | SPF-Prüfung.

2. Aktivieren Sie die Option 'SPF-Prüfung aktivieren.

3. Falls Sie die Nachrichten die mit SPF überprüft wurden besonders hervorheben möchten, aktivieren Sie bitte Kopfzeile "Received-SPF" in die Nachricht einfügen.

4. Falls bei Nachrichten die bei der Überprüfung das Ergebnis 'FAIL' erhalten haben, den Fehler 550 zurücksenden möchten und/oder die Verbindung danach trennen möchten, dann aktivieren Sie bitte die beiden Punkte ....Fehler 550 senden .....und danach Verbindung trennen.

6. Außerdem haben Sie die Möglichkeit in dem nächsten Bereich die Punktezahl für jedes einzelnes Ergebnis der SPF Überprüfung anzugeben.

7. Um Echtheitsbestätigte Verbindungen von der SPF-Verarbeitung auszunehmen, aktivieren Sie bitte die Option Nachrichten aus Verbindungen mit Echtheitsbestätigung nicht prüfen.

8. Sie können vertrauenswürdige IP's aus der SPF-Verarbeitung heraus nehmen in dem Sie den Punkt Nachrichten von vertrauten IPs nicht prüfen.

9. Falls Sie SPF Ergebnisse zwischenspeichern wollen, dann aktivieren Sie bitte den Punkt SPF-Einträge zwischenspeichern.

Wir empfehlen, dass Sie selber auch im DNS für Ihre Domains SPF-Einträge publizieren. Dieser Wizard wird Ihnen helfen die richtigen Einträge zu definieren:

http://www.spf-record.de/index