Altaro Offsite Server einrichten

Altaro VM Backup unterstützt mehrere Backup-Speicherorte und -medien. Die Sicherung kann entweder auf lokalen Laufwerken, UNC-Pfaden oder auch als Offsite-Kopie erfolgen.

Zur Sicherung von Offsite-Kopien stellt Altaro einen Offsite-Server zum Download bereit, der als Sicherungsziel über eine LAN- oder WAN-Verbindung genutzt werden kann und eine eigene Bandbreitenoptimierung mitbringt. Für die Kommunikation mit dem Offsite-Server müssen TCP-Ports 35101 bis 35105 und 35109 bis 35119 in der Firewall geöffnet werden.

Naturgemäß ist bei großen Datenmengen die Übertragung des ersten Full-Backups zum Off-Site-Server ein Problem. Altaro bietet deshalb mit "Seeding to Disk" die Möglichkeit, das erste Full-Backup auf einen physischen Datenträger zu sichern und auf dem Off-Site-Server einzuspielen. Die folgenden inkrementellen Backups nutzen dann die WAN-Verbindung. Alternativ kann Altaro Backups aber auch auf einem Azure-Storage-Account sichern.

Zur Anleitung und dem Download